Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Агентство Reuters обвинило компанию Hewlett Packard Enterprise (HPE) в том, что она в ходе сертификации ФСТЭК предоставила российским госструктурам доступ к системе ArcSight, являющейся основой кибербезопасности большинства подразделений американской армии.

Напомним, что HPE ArcSight прошла сертификацию ФСТЭК в 2016 году - аттестат аккредитации от 03.06.2009 №СЗИ RU.2321.Б011.033) — техническое заключение от 23.06.2016, и экспертного заключения органа по сертификации ФАУ Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации ФСТЭК России от 04.07.2016 аттестат аккредитации от 05.05.2016 № СЗИ RU.0001.01БИ00.А002. Код изучался лабораторией компании "Эшелон", которую Reuters обвинило в связях с Министерством обороны России.

Reuters в своем заявлении обвиняют Hewlett Packard Enterprise в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России, они считают, что российские власти могли найти уязвимости, которые затем могут использовать для взлома военных систем США.

«Система HPE под названием ArcSight служит мозговым центром кибербезопасности для большинства подразделений американских Вооруженных сил. Она предупреждает аналитиков о возможных атаках на компьютерные системы. ArcSight также широко используется в частном секторе», - утверждает агентство.

На самом же деле, если смотреть на ситуацию под таким углом, то через  систему сертификации ФСТЭК целый ряд американских компаний "слили" свой код и все потенциальные уязвимости "диктаторскому режиму Кремля".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru