Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Потери российских компаний и граждан от кибератак через два года вырастут в четыре раза и составят более 1,5 триллиона рублей, сообщается в презентации Сбербанка SBER +0,33%, показанной на сессии "Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз" Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"Уже через два года потери от киберугроз (в России - ред.) увеличатся в 4 раза и превысят 1,5 триллиона рублей", - говорится в презентации Сбербанка.

Сбербанк отмечает, что сейчас в России идет бум цифровизации, что привлекает киберпреступников, целями которых являются более чем 250 миллионов банковских карт граждан, личные кабинеты в интернет-банках, крупные промышленные и энергетические предприятия, объекты инфраструктуры, малый бизнес. Для доступа к деньгам клиентов мошенники используют методы социальной инженерии, отмечается в презентации, пишет 1prime.ru.

"Сбербанк - мишень номер один для хакеров, мы это хорошо понимаем, но и Россия - та самая площадка, которая на самом деле позволяет хакерам достаточно свободно, вольготно себя чувствовать", - прокомментировал модератор сессии, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, в России слабая законодательная база по защите от хакеров, которая не соответствует вызовам сегодняшнего дня. Например, в законодательстве нет термина "Кибербезопасность".

"Мы активно выступаем за то, чтобы эти вызовы, терминология появились в нашем законодательстве", - отметил Кузнецов.

Всего в мире в прошлом году было насчитано 40 миллионов киберпреступников, преступники совершают почти 600 миллионов преступлений, отмечается в презентации Сбербанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru