Британия заподозрила Лабораторию Касперского в шпионаже в пользу ФСБ

Британия заподозрила Лабораторию Касперского в шпионаже в пользу ФСБ

Британия заподозрила Лабораторию Касперского в шпионаже в пользу ФСБ

Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказало подозрение в том, что антивирусная программа "Лаборатории Касперского", которую в бесплатное пользование двум миллионам своих клиентов предоставляет банк Barclays, может применяться для сбора данных ФСБ. Об этом, ссылаясь на представителя британского правительства, сообщает газета Financial Times.

В связи с этим Barclays, предлагавший антивирусную программу Касперского с 2008 года, намерен прервать свое сотрудничество с российской фирмой. Британские спецслужбы опасаются, что под угрозой могут оказаться сотрудники аппарата правительства или военные, установившие у себя дома программу Касперского.

Никаких доказательств утечки информации в связи с использованием продукта "Лаборатории Касперского" клиентами Barclays пока нет. Тем не менее, представители банка заявили, что намерены прервать сотрудничество с российской фирмой по коммерческим соображениям, и что решение это никоим образом не связано с подозрениями GCHQ. Обе организации отрицают какие бы то ни было контакты между собой по этому поводу, пишет bbc.com.

Озабоченность и подозрительность в отношении продуктов Касперского растет с сентября, когда министерство национальной безопасности США запретило использование их любыми государственными ведомствами страны. Ссылаясь на представителей западных разведслужб, FT сообщает, что разведслужбы США и Израиля обладают данными о "нескольких" случаях использования программы Касперского российскими спецслужбами для сбора секретной информации.

В "Лаборатории Касперского" отрицают все обвинения и утверждают, что компания "не имеет никаких недопустимых связей с какими бы то ни было правительственными организациями". В заявлении компании, которое цитирует FT, также говорится: "Никакие доказательства предъявленных нам обвинений в публичное пространство не поступали. Все они основаны на ложных предположениях, в числе которых и утверждение о том, что в своей деятельности мы руководствуемся указаниями российского правительства".

Продукты "Лаборатории Касперского" находятся в ряду самых популярных в мире антивирусных программ, ими пользуются свыше 400 млн клиентов, в числе которых и многочисленные бизнесы в Британии, помимо банка Barclays.

Британское правительство в связи с этим делом никаких публичных заявлений не делало, пишет FT. Тем не менее, опасения о связях "Лаборатории Касперского" с российским правительством настолько велики, что они было переданы для рассмотрения министру иностранных дел Борису Джонсону.

"Лаборатория Касперского" продолжает сотрудничество с банком Barclays для обеспечения компьютерной безопасности его клиентов. Во всей своей работе во многих странах мира мы стремимся повысить общественное осознание опасностей киберугроз и защиту наших клиентов", - приводит газета заявление Адама Маскатии, генерального менеджера фирмы по Великобритании и Ирландии.

Опасения о связи компании с российскими спецслужбами циркулируют в кругах западного разведывательного сообщества уже несколько лет, отмечает FT. Причиной нынешнего всплеска подозрительности стало продолжающееся расследование ФБР в связи с утечкой информации о секретном кибероружии США.

В прошлом году группа хакеров, называющая себя Shadow Brokers, выложила в сети киберинструменты, разработанные американским Агентством национальной безопасности. В США считают группу напрямую связанной с российскими спецслужбами. Там убеждены, что информацию они сумели извлечь из домашнего компьютера сотрудника АНБ, который в нарушение правил пользовался ею вне работы. На его домашнем компьютере была установлена антивирусная программа Касперского.

"Наши продукты, как и все аналогичные продукты наших конкурентов, обладают привилегированным доступом к компьютерным системам с целью противостояния серьезным заражениям вредоносными программами и восстановления пораженных вирусом систем. В данном инциденте наши системы обезвредили обнаруженный ими и признанный вредоносным zip-архив. При вскрытии этого архива в нем были выявлены как вредоносные файлы, так и файлы исходного кода, которые впоследствии были уничтожены", - говорится в заявлении компании.

Объявляя в сентябре о запрете на использование любых продуктов "Касперского" всеми американскими правительственными организациями, министерство национальной безопасности США заявляло: "Мы озабочены связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского" и российскими разведслужбами, а также другими государственными ведомствами России. Мы понимаем, что существующее в России законодательство позволяет российским разведслужбам запрашивать или требовать от "Лаборатории Касперского" содействия в передаче им информации, которая поступает в распоряжение ее систем".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru