Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Уязвимость в Android позволяет модифицировать легитимные приложения

Эксперты Trend Micro сообщают об уязвимости, затрагивающей версии Android с 5.1.1 по 8.0 (в настоящее время установлены на 74% всех Android-устройств), позволяющей злоумышленникам изменять установленные приложения, не затрагивая их подпись. Эта брешь может позволить получить доступ к устройству.

Как утверждают специалисты Trend Micro, впервые этот недостаток, получивший идентификатор CVE-2017-13156, был обнаружен в июле. Исследователи назвали его Janus. На данный момент найдено лишь одно злонамеренное приложение, эксплуатирующее эту уязвимость, утверждает Trend Micro.

Установочные файлы приложений Android (.APK-файлы) на деле являются ZIP-архивами, которые имеют несколько характеристик, позволяющих совершить эту атаку. Структура файла состоит из трех частей, как показано на рисунке ниже:

Злоумышленник может поместить вредоносный файл DEX в начало файла APK, а затронутая этой уязвимостью версия Android по-прежнему будет считать его легитимным файлом APK и попытается выполнить его.

Android Runtime (ART) отвечает за загрузку кода DEX из файла APK. Из-за того, что DEX-код помещен в начало файла, он распознается системой как DEX-файл. Следующий за ним код (исходное содержимое APK) воспринимаются как мусорное содержимое, которое игнорируется.

Вредоносные программы могут использовать эту брешь двумя способами:

  • Для скрытия вредоносной нагрузки. Вредоносы могут маскироваться под чистый DEX-файл, в то время как пейлоад хранится в файле APK.
  • Для обновления уже установленного приложения без ведома его разработчика. Злоумышленник может использовать дыру в безопасности для доступа к защищенным данным исходного приложения, например, учетным данным пользователя и личной информации.

Эксперты утверждают, что уязвимость была исправлена в декабрьском выпуске обновлений для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru