Платежная система сайта OnePlus, предположительно, взломана

Платежная система сайта OnePlus, предположительно, взломана

Платежная система сайта OnePlus, предположительно, взломана

Многие клиенты OnePlus сообщают о мошеннических транзакциях с кредитными картами после покупки продуктов из официального китайского интернет-магазина производителя смартфонов. Об этом первоначально стало известно после опубликованного на форуме поддержки OnePlus сообщения, в котором пользователь утверждал, что две его кредитные карты, используемые на официальном веб-сайте компании, были заподозрены в мошеннических действиях.

«Обе эти карты за последние шесть месяцев использовались только на сайте OnePlus», — написал клиент.

Чуть позже похожие сообщения и жалобы появились на форуме OnePlus, а также на площадках Twitter и Reddit. Во всех этих сообщениях пользователи жаловались на проблемы с картами, заподозренными в мошеннических действиях.

Многие клиенты заявляли, что их кредитные карты были скомпрометированы после того, как они купили новый телефон или некие аксессуары непосредственно с официального сайта OnePlus. Это может указывать на то, что утечка произошла внутри компании.

Компания Fidus, специализирующаяся на кибербезопасности, подозревает, что серверы, на которых расположен сайт OnePlus, могут быть скомпрометированы.

Согласно Fidus, OnePlus в настоящее время проводит транзакции непосредственно на месте, что означает, что все платежные данные, включая данные кредитных карт, введенными ее клиентами, проходят через официальный сайт OnePlus и могут быть перехвачены злоумышленниками.

«Пока данные платежа отправляются стороннему поставщику, появляется небольшое окно, благодаря которому вредоносный код может передавать данные кредитной карты до того, как они будут зашифрованы», — пишет Fidus.

Со своей стороны, представители OnePlus утверждают, что на официальных серверах OnePlus хранятся данные кредитных карт только тех пользователей, которые включили функцию «сохранить эту карту для будущих транзакций», но даже они защищены механизмом токенов.

«Наш сайт использует безопасный протокол HTTPS, следовательно, очень сложно перехватить трафик и внедрить вредоносный код. Однако мы проводим полный аудит», — заявляют представители OnePlus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru