Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

Новый ботнет, майнящий Monero, атакует устройства на Android

За выходные появился новый ботнет, заражающий Android-устройства вредоносной программой, добывающей криптовалюту Monero. В процессе атак зловред сканирует наличие открытых портов отладки.

Ботнет появился в субботу, он нацелен на порт 5555, который используется Android Debug Bridge (ADB), компонентом операционной системы Android, представляющим доступ к чувствительным функциям системы.

По словам исследователей из Qihoo 360, под угрозой находятся только устройства под управлением операционной системы Android, такие как смартфоны и умные телевизоры. Эксперты назвали новую угрозу ADB.miner.

Ботнет быстро расширялся за последние несколько дней.

«Количество сканирующих порты источников удваивается каждые 12 часов», — говорит директор исследовательской лаборатории Qihoo 360 Network Security Research, — «На данный момент мы наблюдаем, насколько этот ботнет сможет вырасти».

Эксперты обнаружили, что ADB.miner сканирует порты с 7 400 уникальных IP-адресов. На рисунке ниже отображены данные, полученные исследователями, на них видно, что порт 5555 находится на четвертом месте среди самых сканируемых портов. До атаки ADB.miner он не входил даже в десятку.

Большинство сканирующих IP-адресов расположены в Китае (приблизительно 40 %) и Южной Корее (приблизительно 30 %). ADB.miner также позаимствовал код у знаменитого Mirai.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru