Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Миллионы Android-устройств заставляют добывать криптовалюту Monero

Исследователями Malwarebytes был задокументирован пример вредоносных атак на планшеты и смартфоны под управлением Android, целью которых было установить на устройства майнер для добычи цифровой валюты.

«Впервые эту кампанию мы обнаружили в конце января, однако, судя по всему, она действовала с ноября 2017 года. В рамках этой кампании злоумышленники перенаправляли миллионы пользователей Android-устройств на специально разработанную страницу, которая добывала криптовалюту, используя ресурсы пользовательских устройств», — пишут исследователи.

Эксперты предполагают, что цифра зараженных устройств может быть еще выше, так как некоторые из злонамеренных доменов на данный момент не идентифицированы.

Сама атака представляет собой следующее — пользователи перенаправляются по цепочкам на вредоносные веб-сайты. Примечательно, что пользователям Internet Explorer и Chrome подсовывались сайты с якобы технической поддержкой (на самом деле, мошеннические), а пользователей Android направляли на добывающие криптовалюту сайты.

Эксперты отметили интересную уловку — на вредоносной странице имеется предупреждение, что браузер пользователя будет майнить криптовалюту до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он не робот, решив CAPTCHA. Но все это делается, чтобы придать процессу хоть какую-то легитимность, так как CAPTCHA является ненастоящей.

На двух вредоносных доменах, обнаруженных экспертами, были зафиксированы 66 миллионов посетителей с ноября 2017 года.

Специалисты рекомендуют пользователям Android обратить внимание на установленные в системе приложения, так как есть сведения, что именно вредоносные приложения являются виновниками этих редиректов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru