Путин поддержал идеи Касперской усилить защиту детей в Сети

Путин поддержал идеи Касперской усилить защиту детей в Сети

Путин поддержал идеи Касперской усилить защиту детей в Сети

На встрече женщин-предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 7 марта в Самаре и была приурочена к Международному женскому дню, Наталья Касперская, президент группы компаний (ГК) InfoWatch,  обратила внимание главы государства на распространение в социальных сетях групп, пропагандирующих среди подростков насилие, суицид и наркотики.

По данным компании «Крибрум» (ГК InfoWatch), которая в течение года анализировала поведение подростков в социальных сетях, в интернете в открытом доступе действуют десятки групп, вовлекающих подростков в криминальное поведение — в них состоят более миллиона молодых людей. Около 50 тысяч подростков активно обсуждают пропаганду убийства одноклассников. Более 3,5 миллионов подростков вовлечены в группы, которые обсуждают травлю и издевательство над другими людьми. Специалисты компании обнаружили также группы, которые открыто распространяют наркотики — в них состоят 80 тысяч подростков.

«Цифры пугающие. И это несмотря на то, что группы деструктивной направленности ежедневно закрывают. На их месте тут же появляются новые. Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности. Результаты нашего анализа показывают, что владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые владельцы владеют десятками групп. Их видно в сети, часто это одни и те же люди», — отметила Наталья Касперская.

«Я сам обратил на это внимание, и на совещании Совета безопасности об этом говорил. Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, в известной степени с бизнесом. Вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. В конечном итоге все на деньги завязано. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Потому что эти крики по поводу свободы интернета и так далее, они, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу. Но общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит. Интернет так же, как любая сфера жизни, деятельности человека, должен подчиняться каким-то общим правилам», —  сказал Владимир Путин.

По мнению Натальи Касперской, реализацией комплексных мер по решению данной проблемы должны заниматься и профильные государственные ведомства, и общественные организации, и компании отрасли информационных технологий. Например, социальные сети могли бы самостоятельно блокировать подобные группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры учло уроки Lovit и к осени определит размер штрафов для УК

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев пообещал подготовить к осени поправки в законодательство о недискриминационном доступе, предусматривающие ответственность управляющих компаний (УК), препятствующих работе интернет-провайдеров.

Выступая на конференции «Телеком 2025», министр признал, что реализация принятого в апреле 2024 года закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома проходит «тяжело» и сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Он привёл в пример инцидент с одним из операторов, который был вынужден прекратить работу, в результате чего жители остались без интернета. Этот случай стал наглядной демонстрацией последствий несоблюдения закона.

Речь идёт о DDoS-атаке на интернет-провайдера Lovit, обслуживавшего жилые комплексы компании ПИК в Москве. В результате атаки пользователи лишились доступа к интернету, а также на длительное время потеряли возможность попасть в собственные квартиры — из-за отказа в работе всей инфраструктуры умного дома.

По данным источников «Ведомостей», данный инцидент стал поводом для проверки со стороны антимонопольных органов, выявившей многочисленные нарушения. Операторы связи, в том числе МТС, «Ростелеком», «Билайн» и «МегаФон», подтвердили, что компания ПИК и аффилированный с ней провайдер ограничивали доступ конкурентов, фактически лишая жителей альтернативного выбора. Аналогичная практика, по их словам, характерна и для других застройщиков по всей стране.

По словам Максута Шадаева, министерство рассматривает возможность введения административной ответственности для нарушителей. Размер штрафов разрабатывается совместно с представителями отрасли. «В течение лета мы проанализируем правоприменительную практику и к сентябрю будем готовы представить конкретные предложения», — сообщил министр в комментарии для «Ведомостей».

Директор по развитию и эксплуатации услуг связи интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова полагает, что штрафы должны быть достаточно существенными, чтобы УК было невыгодно препятствовать работе провайдеров.

Заместитель генерального директора компании Servicepipe Даниил Щербаков, в свою очередь, считает введение штрафов полумерой. По его словам, 92% российских провайдеров не располагают ресурсами для защиты от DDoS-атак.

«Если операторы не смогут эффективно противостоять DDoS-атакам, то даже наличие альтернативного провайдера не гарантирует стабильного подключения в жилом комплексе, поскольку атаки могут быть направлены одновременно на всех, — отметил Даниил Щербаков. — Уже в начале этого года мы зафиксировали несколько масштабных атак на провайдеров в одном регионе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru