Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Раскрыты подробности бреши в MikroTik RouterOS, используемой Slingshot

Исследователи Core Security раскрыли детали уязвимости переполнения буфера, которая затрагивает сетевую операционную систему на базе Linux RouterOS от MikroTik. Брешь влияет на все версии ниже RouterOS 6.41.3.

Недостаток получил идентификатор CVE-2018-7445, атакующий может использовать его удаленно для выполнения произвольного кода.

«Проблема переполнения буфера была обнаружена в том, как SMB-сервис обрабатывает сообщения запроса сессии NetBIOS. Злоумышленники, имеющие доступ к сервису, могут удаленно использовать эту уязвимость и выполнить код в системе. Проблема возникает до того, как происходит аутентификация, следовательно, злоумышленнику не нужно проходить этот процесс», — говорится в опубликованном компанией сообщении.

Исследователи опубликовали код proof-of-concept, демонстрирующий наличие бреши.

Впервые эксперты сообщили MikroTik о проблеме 19-го февраля этого года. MikroTik запланировала релиз на 1-ое марта, попросив специалистов пока не публиковать подробности уязвимости. Несмотря на то, что релиза новой версии, в которой была устранена брешь, пришлось ждать до 12-го марта, Core Security не публиковала результаты своих исследований.

Если установить обновление не представляется возможным, MikroTik рекомендует отключить SMB.

Примечательно, что обнаруженная недавно исследователями «Лаборатории Касперского» вредоносная программа Slingshot как раз использовала в числе прочих уязвимость в RouterOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru