Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Telegram: Передать ФСБ ключи дешифровки просто невозможно

Представители мессенджера Telegram уведомили Роскомнадзор, что предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей не представляется возможным. Эту информацию подтвердил Павел Чиков, руководитель представляющей интересы мессенджера правозащитной группы «Агора».

Как известно, в Telegram есть два вида чатов — облачный и секретный.

«Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», — объясняют представители мессенджера.

Более того, принцип секретных чатов основан на том, что ключ разбивается на две части, одна из которых находится только на устройстве пользователя, никуда больше не попадая. Следовательно, у владельцев меесенджера нет никакой возможности получить доступ к информации, необходимой для расшифровки переписки.

Напомним про недавний инцидент — 29 марта пользователи популярного мессенджера Telegram пожаловались на проблемы с доставкой и получением сообщений. Оказалось, что все дело в сбое, о котором уже официально сообщили представители Telegram.

Кроме этого, кибермошенники достаточно быстро смекнули, что сбоем в работе мессенджера Telegram можно воспользоваться в своих целях. В результате злоумышленники создали поддельные аккаунты и просили доверчивых пользователей переводить им криптовалюту Ethereum для участия в некой программе компенсации за неудобства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru