Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Последний вариант ботнета Mirai использует три новых эксплойта

Специалисты Fortinet сообщают о появлении нового варианта ботнета Mirai, получившего имя «Wicked Mirai» из-за отдельных строк в коде. Он использует по крайней мере три новых эксплойта в сравнении с прошлой версией, а также устанавливает нового бота.

«Наша команда отметила появление все новых вариантов ботнета Mirai, они появляются благодаря утекшему два года назад исходному коду», — говорится в опубликованном Fortinet отчете.

«Некоторые из новых вариант серьезно модифицированы — добавлены возможности организации вредоносных прокси или майнинга криптовалют. Другие интегрировали несколько эксплойтов, которые эксплуатируют как известные, так и неизвестные бреши. Именно таким является новый вариант, которому мы дали имя Wicked Mirai».

Fortinet полагает, что за новым вариантом ботнета стоит тот же киберпреступник (либо группа киберпреступников), который создал и другие модификации вредоноса. Wicked Mirai сканирует порты 8080, 8443, 80 и 81, чтобы инициировать SYN-подключение к IoT-устройствам.

После установления соединения ботнет будет пытаться использовать одну из уязвимостей и загрузить пейлоад в систему. Для этого будет использоваться системный вызов write().

Исследователи обнаружили, что применяемый эксплойт будет зависеть от того порта, к которому вредоносу удалось подключиться. Ниже приводим список устройств, которые атакует Wicked Mirai:

  • Port 8080: Маршрутизаторы Netgear DGN1000 и DGN2200 v1 (также атакуются ботнетом Reaper);
  • Port 81: CCTV-DVR Удаленное выполнение кода;
  • Port 8443: Netgear R7000 и R6400 инъекция команд (CVE-2016-6277);
  • Port 80: Invoker-шелл на скомпрометированных веб-серверах.

Анализ ботнета также выявил наличие строки SoraLOADER, которая, как полагают специалисты, отвечает за распространение ботнета Sora. Однако дальнейшее исследование показало, что Wicked Mirai пытается загрузить другой ботнет — Owari Mirai.

Вредоносная составляющая загружается с домена hxxp://185[.]246[.]152[.]173/exploit/owari.{extension}.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru