В маршрутизаторах D-Link DIR-620 обнаружен бэкдор

В маршрутизаторах D-Link DIR-620 обнаружен бэкдор

В маршрутизаторах D-Link DIR-620 обнаружен бэкдор

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили несколько уязвимостей в популярных маршрутизаторах серии D-Link DIR-620. Одним из этих недостатков безопасности является наличие бэкдора.

Бэкдор-аккаунт (CVE-2018-6213) в прошивке D-Link DIR-620 может быть использован злоумышленниками для получения доступа к веб-панели устройства, тем самым предоставляя возможность захватить контроль над устройством.

«В последних версиях прошивки есть жестко закодированные учетные данные, которые могут быть использованы атакующим, не прошедшим аутентификацию, для получения доступа к прошивке и конфиденциальным данным. Таким образом, злоумышленник может завладеть файлами конфигурации, где указаны пароли в простом текстовом виде», — пишет компания в блоге.

«Также эта брешь позволяет запустить произвольный код JavaScript и команды в операционной системе маршрутизатора».

Эксперты не приводят учетных данных из опасений, что эта информация спровоцирует рост числа атак именно на эти модели роутеров.

Огромным минусом является тот факт, что эту учетную запись нельзя отключить, единственный способ хоть как-то снизить риск эксплуатации этой бреши — избегать открытия панели администратора для доступа из Сети. Исследователи назвали версию прошивки, в которой содержится бэкдор — 1.0.37.

Помимо этого, «Лаборатория Касперского» отметила еще три уязвимости в популярных маршрутизаторах от D-Link:

  • CVE-2018-6210 — жестко запрограммированные учетные данные Telnet;
  • CVE-2018-6211 — инъекция команд в ОС;
  • CVE-2018-6212 — брешь в проверке пользовательских данных.

Отметим, что DIR-620 — довольно старая модель роутера, следовательно, массовых заражений ждать в настоящее время не стоит. «Лаборатория Касперского» уже уведомила провайдеров и вендора о проблеме.

Представители D-Link заявили, что скоро выпустят обновленную версию прошивки, в которой данные проблемы будут устранены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru