Баг в Android отображает последние SMS-сообщения при обычном поиске

Баг в Android отображает последние SMS-сообщения при обычном поиске

Баг в Android отображает последние SMS-сообщения при обычном поиске

Странная уязвимость была обнаружена в системе Android — если ввести «the1975..com» в приложении поиска Google или в Google Assistant, то система раскроет ваши последние SMS-сообщения. Интернет-гигант уже прокомментировал данную брешь.

Первым о баге сообщил пользователь Reddit, который заметил его при работе со своим смартфоном Google Pixel. Каково же было его удивление, когда в процессе поиска приложение Google отобразило ему его последние текстовые сообщения.

Корпорация Google в курсе проблемы и занимается ее устранением, однако на данный момент баг все еще работает, так что можете попытаться воспроизвести его на своих девайсах.

Помимо ставшего нарицательным для этой уязвимости запроса «the1975..com», пользователи могут использовать брешь, введя «izela viagens» и «the1975#.com».

По словам пользователя Reddit, этот недостаток сработает в случае использования приложения Google Search, Google Assistant или других Android-приложений, созданных Google для поиска.

Как мы уже выяснили благодаря сообщившему о баге пользователю, Google Pixel точно подвержен уязвимости. Однако позже другие пользователи сообщили о наличии этой же проблемы на смартфонах от компаний OnePlus, Samsung, LG и Huawei.

«Мы в курсе данной уязвимости, она возникает из-за неправильной интерпретации приложений, которые воспринимают это как запрос на поиск недавних сообщений», — отчитались представители Google. — «Патч для этой бреши будет выпущен в ближайшие несколько дней».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru