Власти США одержали локальную победу над торговыми площадками дарквеба

Власти США одержали локальную победу над торговыми площадками дарквеба

Власти США одержали локальную победу над торговыми площадками дарквеба

Власти США одержали локальную победу над торговыми площадками дарквеба, что привело к многочисленным арестам и конфискациям незаконных товаров. В операции, которая длилась год, принимали участие Министерство юстиции, Иммиграционная и таможенная полиция США, Секретная служба США и Управление по борьбе с наркотиками.

В ходе операции специальные агенты завоевали доверие многочисленных поставщиков дарквеба, которым предлагали обменять валюту США, полученную в незаконных махинациях с цифровой валютой.

В итоге расследование в отношении 65 различных целей привело к арестам более 35 вендоров драквеба, которые усели совершить десятки тысяч продаж.

В результате были изъяты 333 бутылки жидких синтетических опиоидов, более 100 000 таблеток трамадола, 100 граммов фентанила, более 24 килограммов Xanax и других лекарств, отпускаемых по рецепту.

Кроме этого, правоохранители изъяли более 100 единиц огнестрельного оружия; пять транспортных средств (либо купленных на незаконные средства либо используемых в преступной деятельности), более $3,6 миллионов в валюте и золотых слитках, около 2 000 биткойнов и другой криптовалюты на общую сумму более 20 миллионов долларов.

Были задежраны продавцы таки площадок дарквеба, как Silk Road, AlphaBay, Hansa и Dream. Все эти торговые площадки также были ликвидированы правоохранительными органами.

В апреле мы писали, что министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд начала борьбу с киберпреступниками, которые использую в своих целях дарквеб. Фонд в размере 9 миллионов фунтов стерлингов был выделен на то, чтобы вычислить и поймать тех, кто использует «темную сеть» как площадку для продажи огнестрельного оружия, наркотиков, вредоносных программ и даже людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинг под видом ФСБ и сервисов вакансий: атакованы HR и госорганизации

В марте 2025 года эксперты зафиксировали фишинговую кампанию, в которой злоумышленники рассылали письма от имени популярного российского сервиса по поиску работы. Письма выглядели как официальные уведомления и пугали блокировкой аккаунта.

Как объяснили специалисты Positive Technologies, особенно тревожно, что такие письма могли быть направлены в HR-отделы компаний.

В сообщениях содержались две ссылки: одна вела на настоящий сайт, где якобы нужно было сменить пароль — это создавало эффект доверия. Другая — на фейковую страницу, через которую злоумышленники могли похитить логины, пароли и другую чувствительную информацию. Такие данные могли использоваться для последующих атак, например, от имени HR-службы.

Кроме этого, наблюдались и другие случаи фишинга — уже с имитацией официальных писем от имени ФСБ. В них были «приказы о проверке», якобы направленные в организации. Сами письма не содержали вредоносных вложений, что позволяло им обходить антивирусы.

Однако они были написаны с ошибками: упоминались несуществующие законы, вымышленные должности и поддельные подписи. Судя по всему, цель таких писем — втянуть получателя в переписку и выведать персональные данные сотрудников.

Ещё один инцидент произошёл в конце февраля. Тогда с использованием тематики ФСБ распространялся файл, который запускал на компьютере жертвы удалённое администрирование через UltraVNC.

Такой доступ мог позволить атакующим перехватывать информацию и развивать атаку дальше. За этой операцией, предположительно, стоит шпионская группа PseudoGamaredon, которая нередко маскирует свои действия под официальные запросы от госорганов.

Отдельно специалисты предупреждают: даже сотрудники служб информационной безопасности могут случайно навредить, если, например, отправляют письма с конфиденциальной информацией (включая пароли и ссылки на внутренние ресурсы) в публичные песочницы. Если такая информация попадёт к злоумышленникам, это может привести к серьёзной утечке данных и компрометации всей системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru