Эксперты анонсировали новые методы борьбы с атаками Spectre и Rowhammer

Эксперты анонсировали новые методы борьбы с атаками Spectre и Rowhammer

Эксперты анонсировали новые методы борьбы с атаками Spectre и Rowhammer

Специалисты нескольких университетов сообщили о найденном ими способе борьбы с такими серьезными уязвимостями, как Spectre и Rowhammer. Способ устранения брешей используется на уровне программного обеспечения, это значит, что он не зависит от производителей процессоров и оперативной памяти.

Одним из таких способов на прошлой неделе поделились эксперты из Дартмутского колледжа в Нью-Хэмпшире. По словам специалистов, им удалось найти способ противодействия Spectre Variant 1 (CVE-2017-5753).

Способ исследователей завязан на ELFbac, встроенной в ядро Linux функции, которая предоставляет порядок контроля доступа для процессов на уровне исполняемых файлов ELF.

«Решение использует ELFbac для безопасного разделения адресного пространства программы. Этот подход гарантирует, что все данные и код будут изолированы друг от друга», — объясняют эксперты.

В настоящее время специалисты работают над подробным описанием своей схемы, а в течение следующих нескольких дней будет запущен специальный сайт, содержащий подробную информацию о методе противодействия этой киберугрозе.

Вторым методом поделилась группа ученых из Systems and Network Security Group. По словам специалистов, их новый метод, получивший имя ZebRAM, сможет защитить системы от атак вида Rowhammer.

К сожалению, на данный момент никакой подробной информации относительно этого метода толком нет. Лишь можно выделить отдельный твит, в котором упоминается название предстоящей исследовательской работы.

В прошлом месяце эта же исследовательская группа сообщила о новом варианте атаки Rowhammer — RAMpage, которая опасна для всех Android-устройств, выпущенных с 2012 года.

Но помимо этой неточной информации, также можно выделить специальный инструмент, выпущенный специалистами для сканирования на предмет уязвимости системы к атакам вида Spectre v1.

Инструмент был разработан экспертами Red Hat, он доступен только для Linux-систем. В настоящее время программа поддерживает только архитектуры x86_64 и AArch64. В блоге Red Hat можно найти более подробную информацию по его использованию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru