В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

В прошивке 25 моделей Android-смартфонов найдено множество уязвимостей

Специалисты в области безопасности раскрыли подробную информацию о 47 уязвимостях, которые затрагивают прошивки и предустановленные приложения 25 моделей смартфонов на базе Android. 11 из этих моделей также продаются и в США.

Свой доклад эксперты представили на конференции DEF CON, которая прошла на прошлой неделе в Лас-Вегасе.

Эти 47 уязвимостей охватывают целый спектр разных багов — от простых, которые приводят лишь к сбоям в работе устройства, до серьезных, позволяющих получить root-доступ к смартфонам пользователей.

Одни из самых опасных брешей позволяют злоумышленникам извлекать и отправлять SMS-сообщения с телефона пользователя, делать снимки экрана или записывать видео с экрана устройства. Также атакующие смогут извлекать список контактов пользователя, принудительно устанавливать сторонние произвольные приложения и даже стереть данные пользователя с устройства.

Особую опасность для конечного пользователя эти уязвимости представляют по той причине, что содержатся во многих предустановленных приложениях, которые не всегда можно удалить. Не говоря уже о багах в драйверах прошивки, до которых вообще практически не доберется рядовой пользователь.

Среди уязвимых смартфонов есть устройства, разработанные крупными производителями: ZTE, Sony, Nokia, LG, Asus и Alcatel.

Также присутствуют и менее знакомые всем вендоры: Vivo, SKY, Plum, Orbic, Oppo, MXQ, Leagoo, Essential, Doogee и Coolpad.

«Благодаря тому, что на рынке имеются тысячи моделей и столько же версий прошивки, ручные тесты просто не в состоянии выявить все недостатки в предустановленных приложениях», — говорит Ангелос Ставру, генеральный директор Kryptowire. Именно эксперты Kryptowire первыми обнаружили проблему.

Со списком всех затронутых устройств и уязвимостей можно ознакомиться здесь.

Также в этой месяце исследователи из Palo Alto Networks сообщили об обнаружении в официальном магазине Google Play 145 приложений для Android, содержащих вредоносные исполняемые файлы Microsoft Windows. То есть Android-приложения заражены Windows-вредоносном.

А на прошлой неделе антивирусная компания ESET представила отчет о вредоносных программах для мобильных устройств. Россия вошла в топ-3 стран по количеству атак на Android-устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru