Макафи: Назвать криптокошелек неприступным — неразумно, но это маркетинг

Макафи: Назвать криптокошелек неприступным — неразумно, но это маркетинг

Макафи: Назвать криптокошелек неприступным — неразумно, но это маркетинг

Многие наверняка помнят заявление Джона Макафи, в котором эксцентричный антивирусный деятель утверждал, что его криптовалютный кошелек Bitfi невозможно взломать. В среде экспертов такие утверждения вызвали снисходительные насмешки. Теперь Макафи решил прокомментировать всю ситуацию вокруг Bitfi, объяснив свое высказывание и обещанную премию за взлом кошелька.

В своем недавнем интервью Eth News Джон Макафи заявил следующее:

«Возможно, это было неразумно — утверждать, что наш криптокошелек нельзя взломать».

Однако Макафи настаивал на том, что на данный момент никому не удалось взломать его детище. Напомним, что глава антивирусной компании призывал экспертов создать эксплойт, который бы привел к краже монет из кошелька.

«Хакеры очень много внимания уделяют деталям. В моем понимании взлом представляет собой кражу монет из криптовалютного кошелька. Зачем еще взламывать кошелек?», — продолжает Макафи.

«Тот же вопрос задают и пользователи — могут ли киберпреступники украсть мои средства. И ответ в этом случае — нет».

Специалистам даже обещали выплатить 250 000 долларов, если они найдут способ украсть из кошелька средства. Многие называли это предложение «фикцией», так как экспертам надо было заплатить за участие в соответствующем тестировании защищенности кошелька. Это обошлось исследователям в 120 долларов.

Однако сейчас стало понятно, что все эти громкие заявление являлись просто частью маркетинговой стратегии господина Макафи.

«Понимаете, все, что я делаю — это маркетинг. Мои технологические познания, как я считаю, не имеют себе равных. Но я все равно определяю свою работу как маркетинг. Я думаю, он гораздо важнее, чем технологии».

«Почему? Маркетинг гарантирует, что инновация фактически увидит свет. Очень много технологий канули в лету благодаря тому, что маркетинг отсутствовал, либо же был некачественным. В моем же случае — если я что-то продаю, оно обязательно увидит свет».

Напомним, на днях стало известно, что криптокошелек Макафи наконец взломали, разработчики Bitfi отрицают это.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru