Банки подсчитали затраты на подключение к Единой биометрической системе

Банки подсчитали затраты на подключение к Единой биометрической системе

Банки подсчитали затраты на подключение к Единой биометрической системе

Стала известна приблизительная сумма, которую банки потратят на подключение к Единой биометрической системе (ЕБС). По подсчетам самих кредитных организаций, один банк вынужден будет затратить около 4 миллионов рублей, из расчета по 130 тысяч за каждый новый филиал.

К такой цифре пришли во время закрытого совещания в «Ростелекоме», которое состоялось на прошлой неделе. В нем принимали участие представители 20 крупнейших банков, ЦБ, «Ростелекома» и ФСБ.

Были озвучены требования к аппаратно-программному комплексу банков, а именно к серверу, операционной системе, средству подписи снимаемой биометрии. Также не преминули напомнить о необходимости наличия у банков антивируса, брандмауэра и системы обнаружения киберугроз.

В целом предположительные расходы кредитных организаций распределились следующим образом: 30 тысяч рублей будут стоить средства защиты, 60 тысяч — оборудование для снятия биометрии, 40 тысяч — компьютер сотрудника.

За годовое обслуживание придется выложить еще 1,2 миллиона рублей. Сроки тоже поджимают — к 1 января 2019 года 20 % кредитных организаций уже должны подключиться к ЕБС, к 1 июля — уже 60 %.

Напомним, что в июле были определены новые требования для размещения данных россиян в ЕБС.

А в прошлом месяце Центральный банк России составил список киберугроз, которые должны учитывать кредитные организации при разработке систем биометрической идентификации клиентов. Казалось бы, описаны вещи очевидные, однако составленный список поможет более сознательно хранить крайне чувствительную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании атакует неуловимая кибергруппировка

С мая 2023 года финансовые подразделения российских компаний атакует ранее неизвестная группировка DarkGaboon. Её особенностью является использование вредоносной программы Revenge RAT и поддельных документов, имитирующих легитимные материалы финансовой тематики.

Активность DarkGaboon впервые привлекла внимание департамента киберразведки Positive Technologies (PT Expert Security Center) в октябре 2024 года, когда была обнаружена волна атак с использованием Revenge RAT, нацеленная на российские финансовые структуры.

Хотя первые версии этой программы появились ещё в 2018 году, исследователи выявили, что элементы инфраструктуры злоумышленников носят названия, связанные с африканской тематикой. Это позволило связать их с новой финансово мотивированной APT-группировкой, названной DarkGaboon в честь габонской гадюки, обитающей вблизи горы Килиманджаро.

В октябре 2024 года группировка атаковала один из российских банков. В филиал банка было отправлено письмо с темой «Сверка взаиморасчётов». Оно содержало грамотно составленный текст на русском языке, касающийся бухгалтерии, и архив-приманку «Акт сверка.z». В архиве находились таблица Excel, пояснительная записка и вредоносный файл, замаскированный под PDF-документ.

 

Рассылки осуществлялись с ранее скомпрометированного аккаунта Gmail. Управляющий сервер находился за пределами России и использовал адрес 31.13.224[.]86 с панелью управления Revenge RAT. Домены, связанные с инфраструктурой, формировали кластер под названием "kilimanjaro", при этом сами серверы располагались в Европе.

Вредоносная программа защищена криптером с использованием алгоритма AES и обфускацией .NET Reactor. Все образцы Revenge RAT подписаны поддельными сертификатами X.509. Для обхода эвристического анализа зловред активирует пятиминутный таймер, после чего начинается извлечение и расшифровка полезной нагрузки.

Программа закрепляется в системе через каталог автозапуска или директорию C:\Users<user>\AppData\Roaming, внося изменения в реестр Windows. После закрепления Revenge RAT собирает информацию о системе и отправляет её на управляющий сервер.

DarkGaboon регулярно обновляет свои вредоносные программы и документы-приманки, используя четыре основных шаблона с небольшими изменениями. Эта стратегия позволила долгое время оставаться незамеченными. С марта 2024 года частота обновлений увеличилась, что может указывать на рост активности группировки.

Основные жертвы DarkGaboon — российские компании. Среди пострадавших оказались банки, предприятия розничной торговли, сферы услуг, спорта и туризма.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru