Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

Более 40% компьютеров АСУ были атакованы в первой половине 2018 года

В первой половине 2018 года решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали атаки вредоносного ПО на более чем 40% компьютеров АСУ. В большей степени пострадали Вьетнам, Алжир и Марокко, а самой безопасной оказалась Дания. Эти данные приводятся в отчёте Kaspersky Lab ICS CERT о ландшафте угроз для систем промышленной автоматизации в первом полугодии 2018 года.

Кибератаки на промышленные компьютеры считаются чрезвычайно опасной угрозой, поскольку они могут приводить к финансовым потерям и простою производства. Более того, подобные инциденты на предприятиях могут серьёзно подорвать социальное благосостояние, экологию и макроэкономику всего региона.

Статистика, собранная исследователями «Лаборатории Касперского», показывает, что в первой половине 2018 года 41,2% компьютеров АСУ были атакованы по меньшей мере один раз. И этот показатель продолжает расти: за последние полгода он увеличился с 37,75% до 41,21%.

Статистика показывает, что в развивающихся странах наибольший процент промышленных устройств, пострадавших от киберугроз. Ведущими странами по количеству компьютеров АСУ, атакованных в 2018 году, оказались Вьетнам (75,1%), Алжир (71,6%) и Марокко (64,8%). Что касается самых безопасных в этом плане государств, ими стали Дания (14%), Ирландия (14,4%) и Швейцария (15,9%).

В России наблюдается снижение количества атакованных компьютеров АСУ: за отчётный период этот показатель составил 45% – на 2 п.п. меньше, чем во втором полугодии 2017 года. При этом Россия заняла первое место среди всех европейских стран по проценту атакованных компьютеров АСУ.

Основным источником заражений устройств в технологической инфраструктуре компаний по-прежнему остаётся интернет: в первой половине 2018 года на 27% компьютеров АСУ были заблокированы угрозы, источником которых являлась Сеть. Второе место занимают съёмные носители (8,4%), а третье – почтовые программы (3,8%).

«Процент кибератак на компьютеры АСУ вызывает беспокойство. Наш совет – уделять внимание безопасности систем с самого начала интеграции, когда их элементы впервые подключаются к интернету: пренебрежение защитными решениями на данном этапе может привести к плачевным последствиям», – отметил Кирилл Круглов, эксперт команды ICS CERT «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru