IoT-ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративный сектор

IoT-ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративный сектор

IoT-ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративный сектор

Два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Причина такой распространенности этих двух зловредов кроется в слитом исходном коде, который стал доступен общественности несколько лет назад. Начинающие киберпреступники сразу же начали изобретать свои злонамеренные программы на его основе.

В большинстве случае, ввиду некомпетентности злоумышленников, клоны Mirai и Gafgyt не представляли собой каких-то серьезных проектов и не несли существенных изменений в своих возможностях.

Однако последние варианты ботнетов продемонстрировали тенденцию к заражению корпоративных устройств. В отчете Unit 42, команды Palo Alto Networks, говорится, что новые образцы Mirai и Gafgyt добавили в свой арсенал ряд новых эксплойтов, которые используют старые уязвимости.

Mirai теперь атакует системы, на которых запущен непропатченный Apache Struts (именно так в прошлом году взломали бюро кредитных историй Equifax). Патч для бреши CVE-2017-5638 существует уже больше года, но, естественно, не все обновили своим установки.

Всего у Mirai на данный момент 16 эксплойтов, большинство из которых предназначены для компрометации устройств вроде маршрутизаторов, сетевых видеорегистраторов и различных камер.

Gafgyt (также известен как Baslite) также атакует бизнес-оборудование, ориентируясь на недавно обнаруженную уязвимость CVE-2018-9866. Этот критический недостаток безопасности затрагивает неподдерживаемые версии системы Global Management System (GMS) от SonicWall. Исследователи Unit 42 зафиксировали новые образцы 5 августа, то есть менее чем через неделю после публикации модуля Metasploit для этой уязвимости.

Пораженные Gafgyt устройства могут сканировать другое оборудование на наличие различного рода проблем безопасности, а также атаковать их известными эксплойтами. Еще один вид атаки, который может совершать данный вредонос — Blacknurse, представляет собой ICMP-атаку, которая сильно влияет на загрузку ЦП, что приводит к отказу в обслуживании.

Эксперты также обнаружили, что эти два новых варианта ботнетов были размещены на одном домене. Это доказывает, что за ними стоит один и тот же киберпреступник или их группа.

В конец прошлого месяца мы сообщали, что количество кибератак на на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза. Такие данные приводятся в отчете Global Threat Index за июль 2018 года.

А уже в этом месяце правоохранители раскрыли личность, стоящую за одним из самых известных приемников Mirai — Satori. Оказалось, что за ботнетом стоит аутист, киберпреступнику в настоящее время предъявлены обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru