Сайты большинства российских вузов уязвимы для кибератак

Сайты большинства российских вузов уязвимы для кибератак

Сайты большинства российских вузов уязвимы для кибератак

Эксперты Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» провели исследование, в рамках которого проанализировали веб-сайты 10 ведущих вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» на предмет наличия уязвимостей. В ходе исследования применялись только пассивные методы, не оказывающие никакого воздействия на ресурсы образовательных организаций, тестовые атаки не проводились.

Проанализировав веб-сайты ТОП-10 университетов из рейтинга «100 лучших вузов России», специалисты интегратора пришли к выводу, что ресурсы большинства вузов страны уязвимы для действий хакеров.

Как видно на графике ниже, сайт каждого вуза содержит уязвимости различной степени критичности – от низкого уровня до высокого (вузы на графике указаны в случайном порядке; обнаруженные на сайтах уязвимости показаны в отдельных столбцах, в зависимости от уровня критичности).

Так, высокий уровень критичности означает, что с помощью уязвимости хакеры могут захватить контроль над ресурсом, получить доступ к конфиденциальной информации, использовать сайт в мошеннических целях, разместить на портале любые произвольные сведения, в том числе лозунги и призывы политического характера. Средняя критичность говорит о том, что уязвимость потенциально может привести к взлому ресурса, однако злоумышленникам придется приложить усилия, чтобы успешно реализовать атаку. Уязвимости низкой критичности хакеры могут использовать как вспомогательные, например, для сбора дополнительной информации о ресурсе перед атакой.

Важно, что в ходе исследования не было обнаружено признаков работы каких-либо средств защиты информации, обеспечивающих безопасность веб-сайтов вузов.

«Результаты нашего исследования демонстрируют, что защищенность ресурсов большинства российских вузов находится на уровне ниже допустимого. Обеспечивать “бумажную безопасность”, то есть соблюдать только лишь требования законодательства о персональных данных, недостаточно. Важно уделять внимание и практической стороне информационной безопасности (ИБ). Как минимум стоит выполнять базовые правила гигиены ИБ: управлять уязвимостями и систематически обновлять ПО, проводить анализ кода, использовать практики безопасной настройки, начиная от веб-сервера и заканчивая сменой стандартного пароля «по умолчанию», — комментирует Георгий Старостин, эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android Restore Credentials сохранит вход в приложения при замене телефона

Компания Google представила механизм Restore Credentials, реализованный в диспетчере учетных данных Android. Новинка автоматизирует восстановление доступа к приложениям после переноса на новое устройство, упрощая процесс настройки.

Функция Restore Credentials пока доступна в виде ознакомительной версии для разработчиков. Системные требования — Android 9 и выше.

Восстановление учетных данных не только не требует никаких действий от пользователя, но также происходит незаметно. Поменяв смартфон, юзер с ходу продолжит пользоваться своими программами и получать нотификации для быстрого доступа к содержимому.

Сама процедура технически проста. При авторизации в приложении на мобильном устройстве создается ключ восстановления (публичный ключ, совместимый с passkey и FIDO2), который шифруется и по умолчанию сохраняется в Credential Manager, а при включенном резервном копировании данных — также в облаке Google.

После переноса приложений и контента на новое устройство (или восстановления после сброса настроек) каждый сервис при первом запуске запрашивает ключ восстановления и автоматически регистрирует вход в фоновом режиме.

 

Миграция ключа восстановления, по словам Google, не потребует внесения изменений в приложения, так как ее обеспечит механизм резервного копирования и восстановления Android. Разработчики могут лишь добавить бэкап-агент и логику к обратному вызову onRestore, чтобы пользователи могли вернуть доступ, не открывая приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru