44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали безопасность российских устройств «умного» дома. Оказалось, что почти половина (44%) этих устройств представляют потенциальную опасность, так как содержащиеся в них уязвимости ставят под угрозу безопасность всей сети.

Об этом представители вендора рассказали на проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019).

Прежде всего, говорят эксперты, лидером по обнаруженным уязвимостям оказались «умные» телевизоры — Smart-TV, их доля составила 46,4% от всех проанализированных устройств. Вторыми по количеству дыр стали принтеры — 15,4%.

Далее идут CCTV-камеры с 11,2%, различные медиаплееры — 8,9%, а замыкают список планшеты — всего 8,3%.

Эти данные касаются России, в мире ситуация несколько иная. Например, по миру самыми уязвимыми оказались принтеры, модемы (и другие сетевые устройства), ТВ-приставки, CCTV-камеры.

Исследователи делают акцент на том, что злоумышленнику, задумавшему атаковать ваш дом, достаточно найти лишь одно уязвимое устройство. После успешной эксплуатации дыры, например, в принтере или телевизоре атакующий сможет получить доступ и к другим устройствам, а также персональным данным жертвы.

Основной проблемой безопасности на данный момент являются слабые пароли и аутентификация с использованием лишь одного фактора. Помимо этого, опасность представляет отсутствие регулярного обновления прошивок устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru