CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

Специалисты компании CyberInt зафиксировали деятельность киберпреступной группы, которая, как они предполагают, имеет российские корни. По словам исследователей, злоумышленники используют трояны удаленного доступа для атак на финансовые учреждения в США и по всему миру.

CyberInt присвоила группировке «русских хакеров» имя TA505. Сообщается, что в ходе своей деятельности преступники используют вредоносные программы, известные под именами Shifu and Dridex. Также в их кампаниях был замечен знаменитый шифровальщик Locky.

За последние несколько месяцев отметилась тенденция хакеров к использованию бэкдоров вроде tRat и ServHelper. К слову, оба эти вредоноса написаны на языке Delphi.

В период между декабрем 2018 и февралем 2019 года TA505 использовала бэкдор в атаках на финансовые организации в Чили, Индии, Италии, Малави, Пакистане и Южной Корее. Также отчет (PDF) CyberInt говорит о том, что атаки велись и на ритейл в США.

Как подавляющее большинство таких атак, кампании TA505 начинались с фишинговых электронных писем, которые обманным путем пытались заставить пользователя открыть вредоносный документ Word.

В этом документе содержался скрипт VBA, который загружал вредоносную нагрузку с командного сервера C&C. Заключительным этапом заражения на компьютер жертвы устанавливался RAT-бэкдор.

Эксперты утверждают, что схожая схема атаки, в которой использовался тот же набор инструментов, была отмечена в ходе кибератак на Украину.

«Отличительная черта TA505 — использование комбинации из вредоносных документов Office и VBA-скриптов, которые эксплуатируют известные уязвимости в программном обеспечении», — говорят исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru