Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Дуров: Российские власти пытались взломать Telegram-аккаунты журналистов

Бывший глава соцсети «ВКонтакте», а ныне официальное лицо мессенджера Telegram, Павел Дуров в субботу сообщил об организации кибератак со стороны российских властей на журналистов. По словам Дурова, атакованные журналисты освещали протесты в Екатеринбурге.

Информацию о попытке компрометации учетных записей Telegram, принадлежащих четырем российским журналистам, Павел Дуров опубликовал у себя в Telegram-канале в субботу, 25 мая.

При этом знаменитый предприниматель подчеркнул, что кибератака не увенчалась успехом благодаря двухэтапной аутентификации.

«Сегодня российские власти попытались взломать аккаунты четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге. К счастью, все попытки взлома провалились благодаря двухэтапной аутентификации», — пишет Дуров.

«Этот инцидент служит очередным напоминанием, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем в попытке нарушить конфиденциальность своих граждан. Мы настоятельно рекомендуем пользователям из таких стран убедиться в том, что двухэтапная аутентификация активирована».

«Оставайтесь в безопасности. Оставайтесь сильными», — заключил Дуров.

В этом месяце Павел Дуров решил раскритиковать руководство другого популярного сервиса обмена сообщениями — WhatsApp. Суть претензий Дурова заключается в намеренном, по его мнению, создании уязвимостей, которые открывают ФБР доступ к перепискам пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru