Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Avanpost FAM успешно прошел проверку защищенности F.A.C.C.T.

Avanpost FAM/MFA+, система единой аутентификации сотрудников в корпоративных ресурсах организации, успешно прошла анализ защищенности. Работы выполнялись компанией F.A.C.C.T.

Avanpost Federated Access Manager (Avanpost FAM) — локальное (on-premise) решение класса Enterprise IAM (Enterprise Identity & Access Management, корпоративное управление идентификацией и аутентификацией) производства компании Avanpost.

Avanpost FAM и Avanpost MFA+ применяются для обеспечения безопасности работы сотрудников, работающих в удаленном и гибридном режиме. В них используется целый ряд архитектурных решений для безопасного размещения модулей, публикуемых в Сети.

В ходе тестирования были проведены проверки по различным значимым направлениям безопасности, включая нарушение контроля доступа, сбои в работе криптографической подсистемы, внедрение кода, небезопасный дизайн, неправильную конфигурацию, уязвимые и устаревшие компоненты, подделку запросов на стороне сервера, а также ошибки идентификации и аутентификации.

Сотрудники F.A.C.C.T. применяли методику анализа защищенности веб-приложений, основанную на многолетнем опыте компании.  Для тестирования был подготовлен стенд с типовой схемой размещения Avanpost FAM/MFA+ с применением компонентов Avanpost для безопасной публикации API и веб-интерфейсов продукта в интернете. Использовались Avanpost FAM SelfService, Avanpost FAM Mobile Services.

«В ходе анализа защищенности веб-приложения был выполнен поиск уязвимостей в механизмах аутентификации и авторизации, таких как OAuth2/OpenID и SAML в режиме Identity Provider, а также протестировано API мобильного приложения Avanpost Authenticator, и все работы были проведены успешно, — рассказал Евгений Янов, руководитель департамента аудита и консалтинга компании F.A.C.C.T. — Выявленные при тестировании незначительные недостатки не могут негативно повлиять на уровень безопасности инфраструктуры заказчиков при соблюдении ими рекомендаций и указаний, приведенных в документации на продукт».

«Мы постоянно инвестируем в повышение защищенности ПО Avanpost и продолжим работу по его совершенствованию, чтобы обеспечивать клиентам надежную защиту данных. Базой каждого нашего продукта являются технологические знания, а также философия ответственности перед клиентами. Это означает, что мы стремимся не только к созданию высококачественного программного обеспечения, но и к формированию доверительных отношений, которые основаны на прозрачности и заботе о безопасности данных пользователей», – комментирует технический директор Avanpost Александр Махновский.

«Любое средство защиты информации должно эффективно решать задачи бизнеса и выполнять свое предназначение – это закон. И тот факт, что само СЗИ должно быть хорошо защищено – это тоже закон. Для нас контроль и повышение защищённости наших продуктов – каждодневный, рутинный процесс. Прохождение тестирования на проникновение стало для нас подтверждением, что архитектура Avanpost FAM/MFA+, применённая в продукте для публикации интерфейсов аутентификации в интернет, позволяет обеспечить высокий уровень защиты данных сотрудников и не создаёт дополнительных рисков безопасности для инфраструктур наших заказчиков», – говорит Дмитрий Грудинин, руководитель развития продуктовой линейки аутентификации Avanpost FAM/MFA+.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru