Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Иранские правительственные хакеры атакуют ветеранов в США

Спонсируемые иранским правительством киберпреступники пытаются заразить ветеранов военных действий в США вредоносной программой. Для этого потенциальных жертв заманивают на злонамеренный сайт.

Сам сайт злоумышленников располагается по адресу hiremilitaryheroes[.]com. Посетителям предлагается скачать и установить некое приложение.

Исследователи Cisco Talos предупреждают, что вышеупомянутое приложение является фейковым и устанавливает на компьютер лишь вредоносную составляющую.

При этом в процессе установки программа отображает ошибку, уведомляющую, что инсталляция не удалась.

В фоновом режиме вредонос продолжает активность — собирает информацию об операционной системе и её технических аспектах, а также отправляет данные на Gmail-ящик, находящийся под контролем киберпреступников.

Собираются следующие данные: установленные патчи, количество процессоров, конфигурация сети, версия прошивки, информация об аппаратном обеспечении, имя администратора, список аккаунтов, дата, время и данные о драйверах.

«Вредонос собирает большое количество данных о компьютере жертвы, что однозначно поможет злоумышленнику хорошо спланировать дальнейшие атаки», — пишут эксперты Cisco Talos, анализировавшие зловред.

Специалисты также отметили, что у вредоносной программы есть RAT-компонент, способный запускать скачанные из интернета файлы, выполнять шелл-команды и полностью удалять себя с компьютера жертвы, если потребуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Возврат зарубежных ИТ-компаний на российский рынок стимулировать не будут

Минцифры не планирует стимулировать возвращение зарубежных компаний на российский рынок и продолжит поддержку отечественных разработок. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

В кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в беседе с корреспондентом «Интерфакса» Шадаев заявил следующее:

«Минцифры России не рассматривает и не планирует создавать дополнительные стимулы для возвращения иностранных ИТ-компаний на российский рынок».

Кроме того, он анонсировал ужесточение требований к переходу на отечественные решения, в частности для объектов критической информационной инфраструктуры, находящихся в распоряжении негосударственных структур.

Также подготовлены меры, согласно которым компании, претендующие на государственную аккредитацию, должны иметь менее 50% иностранного капитала.

Обсуждения возможного возвращения зарубежных компаний из различных сфер — розничной торговли, производства бытовой техники, одежды и обуви, автомобилей, а также международных платежных систем — начались в середине февраля на фоне диалога между российскими и американскими властями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru