Система Гарда Монитор наделена функцией выявления аномалий в трафике

Система Гарда Монитор наделена функцией выявления аномалий в трафике

Система Гарда Монитор наделена функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru