Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft описала атаки хорошо подготовленной киберпреступной группировки, которая, по словам техногиганта, смогла менее чем за неделю пройти путь от взломанного пароля от облака до полного контроля над сетью организации.

Про операции профессиональных киберпреступников рассказала команда Microsoft Threat Protection Intelligence Team. В частности, специалисты пишут:

«Ежедневно мы наблюдаем за действиями злоумышленников, которые пытаются атаковать организации, используя различные векторы атак. Основная цель таких группировок — найти путь наименьшего сопротивления и выкрасть как можно больше важной внутренней информации».

На кампанию одной из таких групп Microsoft наткнулась совсем недавно. Исследователи присвоили хакерам имя Holmium. По словам наблюдавших за атаками экспертов, группа Holmium максимально эффективно использует векторы атак, завязанные на облачных серверах.

Holmium также известна под именами ATP33, StoneDrill и Elfin, а её деятельность связывают с властями Ирана. Группировка специализируется на кибершпионаже и деструктивных атаках против аэрокосмической, химической, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей сфер.

Как объяснили специалисты Microsoft, Holmium использует разнообразные методы для получения доступа к сетям жертв. Целевой фишинг, брутфорс и password spraying — всё это входит в арсенал APT-группы.

Однако недавние атаки злоумышленников отметились также использованием инструмента для пентеста (тестирование на проникновение) Ruler, с помощью которого атакующие получали контроль над одним из компьютеров в сети.

«После получения контроля над одной из конечных точек группировка в течение нескольких часов исследовала Сеть жертвы», — объясняет Microsoft.

Как правило, операторам Holmium удавалось меньше чем за неделю полностью скомпрометировать домен целевой организации. За счёт хорошей подготовки киберпреступники могли оставаться в сети жертвы месяцами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru