Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

«Ростелеком-Солар» совместно с «Лабораторией Касперского» запускают сервис по выявлению сложных многокомпонентных атак на рабочих станциях и серверах корпоративных заказчиков. В его основе лежит система выявления атак на конечные хосты (Endpoint Detection and Response, EDR) Kaspersky EDR.

Решение подключено к сервисам центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC и поможет выявлять активность (например, присутствие в инфраструктуре) высококвалифицированных злоумышленников, которую обычно не детектируют базовые инструменты защиты.

По статистике компании «Ростелеком-Солар», с каждым годом техники и методики, которые применяют хакеры для обхода классических средств защиты, становятся сложнее, а всё больше атак связаны с длительным и скрытным нахождением в инфраструктуре жертвы. Злоумышленники с высокой квалификацией (кибернаёмники и кибервойска) используют сочетание уникальных и дорогих собственных разработок с легальными утилитами и методами социальной инженерии для внедрения вредоносных модулей в атакуемую систему.

Причём эти сложные инструменты постепенно распространяются в теневом сегменте сети, и их берут на вооружение уже киберпреступники со средней квалификацией (киберкриминал). При этом их основными методами для проникновения в инфраструктуру жертвы остаются фишинговые рассылки со сложными вредоносными программами, которое обычно не распознаётся стандартным антивирусом. Расширение сервиса мониторинга на базе Kaspersky EDR поможет эффективно выявлять и локализовывать даже такие сложно детектируемые атаки на конечных узлах инфраструктуры организации.

«Система EDR является важной составляющей центра реагирования на киберинциденты (SOC): она ускоряет сбор первичных улик, предоставляет подробную телеметрию и автоматизирует процессы EDR, сокращая общее время реагирования с нескольких часов до считаных минут. Для обработки этих данных и грамотного реагирования на инциденты нужна профессиональная команда аналитиков, и благодаря тому, что в Solar JSOC выделили ресурсы на её создание, клиентам сервиса будет существенно проще обеспечить надёжную защиту своих ресурсов», – поделился мнением Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

Для реализации нового сервиса была проведена совместная проработка технических решений и моделей взаимодействия. В частности, в Solar JSOC была выделена специализированная команда по анализу сложных атак.

«Развитие инструментария и техник злоумышленников требует новых подходов к детектированию атак. Проблема защиты рабочих станций, которые чаще всего становятся точкой закрепления и развития атаки злоумышленника, является одной из первоочередных для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Мы рады расширить сотрудничество с нашим давним технологическим партнером – «Лабораторией Касперского» – совместным сервисом по выявлению атак на конечных узлах сети», – отметил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Услуга EDR от Solar JSOC предоставляется как по облачной модели (полностью из ядра Solar JSOC), так и с размещением ключевых компонентов системы на площадке заказчика, а подключение к сервису займет 4-5 недель. В инфраструктуру заказчика устанавливаются необходимые компоненты, обогащённые унифицированным контентом от экспертов Solar JSOC, который будет дополнительно профилирован и адаптирован под особенности инфраструктуры и процессы конкретной организации. Сервис также доступен для заказчиков, самостоятельно приобретающих лицензии Kaspersky EDR, а не только в рамках MSSP-лицензий.

Сейчас «Ростелеком-Солар» и «Лаборатория Касперского» готовят запуск сервиса EDR для нескольких крупных государственных и коммерческих заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru