Chrome перестанет отвечать на JavaScript-редирект при клике на ссылку

Chrome перестанет отвечать на JavaScript-редирект при клике на ссылку

Chrome перестанет отвечать на JavaScript-редирект при клике на ссылку

В браузере Google Chrome появится новая защитная функция, призванная предотвратить изменение открытой страницы при клике на вставленную в нее ссылку. Практика показывает, что такая подмена бывает опасной: пользователь может стать жертвой фишинга или заражения. Подобные JavaScript-трюки уже блокируют Safari и Firefox, а с нового года эта возможность появится и у браузеров на движке Chromium.

Речь идет о ссылках, внедряемых авторами публикаций в HTML-код с атрибутом target="_blank". При активации такой ссылки браузер открывает новую страницу в соседней вкладке или отдельном окне. При этом текущая страница сохраняет связь с предыдущей через JavaScript-объект window.opener и может открыть другой URL в родительской вкладке / окне.

Злоумышленники часто пользуются этой возможностью для перенаправления пользователей на свои сайты. В англоязычных источниках даже появился термин, характеризующий такие редирект-атаки, — tab napping, угон вкладок.

Во избежание подобных неприятностей владельцам сайтов рекомендуется использовать в HTML-ссылках атрибут rel="noopener" вместе с target="_blank".  К сожалению, далеко не все следуют этому совету: у кого-то не хватает времени следить за новыми веяниями, а многие сайты вообще заброшены.

Исправить ситуацию помогли разработчики браузеров. Компании Apple и Mozilla уже внесли изменения в свои проекты, и их приложения по умолчанию трактуют ссылки с атрибутом target="_blank" как содержащие также  rel="nooopener" — даже в тех случаях, когда на сайте такое указание отсутствует.

Аналогичная функциональность была недавно добавлена в Chromium. Это означает, что скоро она появится во всех браузерах, использующих этот движок: Edge, Chrome, Brave и прочих. Судя по записи на профильном ресурсе Google, администраторы сайтов могут откатить внесенные в Chromium изменения для отдельных страниц с помощью атрибута rel="opener".

Нововведение уже опробуется в Chrome Canary; на стабильном канале оно станет доступным, скорее всего, в январе — с выпуском Chrome 88.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru