Червеобразная 0-click в Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо

Червеобразная 0-click в Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо

Червеобразная 0-click в Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо

0-click уязвимость в десктопных и веб-версиях приложения Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо. Для эксплуатации атакующему достаточно отправить жертве специально сформированное сообщение в чат.

О проблеме безопасности Microsoft сообщил специалист компании Evolution Gaming Оскарс Вегерис, отправив отчёт ещё 31 августа 2020 года. В конце октября техногигант из Редмонда выпустил патч.

«Эксплуатация бага не требует взаимодействия с атакуемым пользователем. Сам эксплойт отрабатывает в тот момент, когда жертва просматривает вредоносное сообщение в чате», — описывает уязвимость Вегерис.

В результате успешной атаки злоумышленник может получить доступ к личным беседам, файлам, внутренней сети, частным ключам и персональным данным. Хуже всего, что уязвимость по факту является кросс-платформенной, она затрагивает приложения для Windows (v1.3.00.21759), Linux (v1.3.00.16851) и macOS (v1.3.00.23764), а также веб-версию — teams.microsoft.com.

Более того, брешь несёт червеобразный характер: эксплойт можно передать от одного аккаунта целой группе пользователей. Другими словами, у атакующего есть возможность скомпрометировать целые каналы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru