ФГУП Гамма использует Solar appScreener для сертификации по ФСТЭК России

ФГУП Гамма использует Solar appScreener для сертификации по ФСТЭК России

ФГУП Гамма использует Solar appScreener для сертификации по ФСТЭК России

ФГУП «Научно-производственное предприятие «Гамма» выбрало анализатор защищенности приложений Solar appScreener в качестве средства статического анализа исходных текстов программного обеспечения при проведении cертификационных испытаний по требованиям безопасности информации ФСТЭК России и ряда других регуляторов.

Уникальная особенность Solar appScreener заключается в применении технологий анализа бинарного кода (исполняемых файлов). Это позволяет проводить исследования приложений, использующих сторонние компоненты – свободное ПО, готовые коды из интернета и подключаемые модули, библиотеки.

«Функциональные возможности Solar appScreener обеспечивают решение задач выявления уязвимостей и НДВ в программном обеспечении, разработанном на различных языках программирования. Широкая поддержка языков программирования выгодно отличает данный статический анализатор при проведении сертификационных испытаний по требованиям безопасности ФСТЭК России», - отметил начальник испытательной лаборатории ФГУП «НПП «Гамма» Евгений Павлов.

Кроме того, Solar appScreener позволяет автоматически формировать отчеты по найденным уязвимостям и НДВ в наиболее удобном для пользователя формате и с необходимым ему содержанием.

«Solar appScreener вызывает все больший интерес у лабораторий, проводящих сертификационные испытания программного обеспечения на соответствие ИБ-требованиям отечественных регуляторов. Мы рады, что коллеги из ФГУП «НПП «Гамма» сделали выбор в пользу нашей системы и уверены, что инвестиции в продукт многократно окупятся за счет автоматизации ряда проверок», – подчеркнул директор центра решений безопасности ПО компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов.

Solar appScreener — российский статический анализатор кода приложений на наличие уязвимостей и НДВ. В продукте реализована поддержка 35 языков программирования и 9 форматов исполняемых файлов, в том числе для Google Android, Apple iOS и Apple macOS. Для минимизации количества ложных срабатываний в решении применяется собственная технология Fuzzy Logic Engine – ноу-хау компании «Ростелеком-Солар». Solar appScreener можно развернуть как на собственных вычислительных мощностях организации, так и пользоваться им как сервисом, доступным из облака «Ростелеком-Солар» (по модели SaaS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru