BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

BI.ZONE и Криптонит разработали отечественную версию протокола WireGuard

Исследовательское подразделение BI.ZONE и научные сотрудники «Криптонита» разработали проект протокола для создания виртуальных частных сетей Ru-WireGuard и его эталонную реализацию. Результаты можно взять за основу при разработке рекомендаций по стандартизации протокола WireGuard с российскими криптографическими алгоритмами.

Исследования длились около трех месяцев. За это время специалисты BI.ZONE разработали первоначальный проект спецификации и выполнили несколько программных реализаций текущей версии протокола на разных языках программирования. Специалисты «Криптонита» выступили экспертами и консультантами при выборе криптографических алгоритмов и режимов их использования.

WireGuard — это свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может стать современной альтернативой IPsec и OpenVPN. От аналогов оно отличается небольшим размером исходного кода, простотой, наличием встроенных механизмов защиты, формальной верификацией и высокой производительностью при использовании наиболее распространенных центральных процессоров.

Российская версия протокола WireGuard — надежное решение для обеспечения безопасности проектов в условиях импортозамещения. Она будет использоваться в отечественных перспективных сетевых, распределенных и облачных технологиях.

В рамках исследований также разработана пороговая (threshold) версия протокола WireGuard, основанная на предложенной экспертами пороговой схеме согласования ключа Диффи — Хеллмана.

«В зарубежной практике в области защищенных сетевых технологий активно внедряются реализации протокола WireGuard, поэтому мы решили разработать его отечественную версию — Ru-WireGuard, использующую российские криптографические алгоритмы», — Денис Колегов, руководитель группы Security R&D BI.ZONE.

«Наша задача — создавать и внедрять как можно больше современных криптографических методов с использованием отечественных алгоритмов, поэтому мы рады итогам совместной работы с компанией BI.ZONE», – отметил генеральный директор научно-производственной компаниии «Криптонит» Вартан Хачатуров.

Изучить Ru-WireGuard и принять участие в развитии проекта могут все желающие на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru