Пиратские темы и плагины — основная причина заражения WordPress-сайтов

Пиратские темы и плагины — основная причина заражения WordPress-сайтов

Пиратские темы и плагины — основная причина заражения WordPress-сайтов

Пиратские темы и плагины стали основной причиной заражения веб-сайтов на движке WordPress в 2020 году. Именно такими данными располагают исследователи из компании Wordfence, поставляющей на рынок файрволы уровня веб-приложений (Web Application Firewall, WAF).

По словам экспертов, их сканер обнаружил более 70 миллионов вредоносных файлов более чем на 1,2 млн WordPress-сайтов. Эту статистику аналитикам Wordfence удалось собрать за весь 2020 год.

«В общей сложности 206 000 сайтов стали жертвой вредоносов из-за пиратского плагина или темы. Это составляет 17% от общего числа выявленных заражённых сайтов», — объясняют специалисты.

Также в Wordfence отметили, что 154 928 веб-ресурсов были заражены версией вредоносной программы WP-VCD. Известно, что распространители этого зловреда используют в своих кампаниях взломанные темы для движка WordPress.

Более того, WP-VCD оказался настолько успешным вредоносом, что в 2020 году поразил 13% от общего числа всех атакованных сайтов. Тем не менее владельцам веб-ресурсов на WordPress стоит опасаться не только взломанных плагинов и тем.

По данным Wordfence, в 2020 году для онлайн-площадок стал весьма ощутимой проблемой и другой вектор взлома — брутфорс. Всего за прошлый год исследователи зафиксировали более 90 миллионов попыток подбора учётных данных.

Атаки шли с 57 миллионов разных IP-адресов (скорее всего, это результат работы ботнетов или прокси-серверов), а за одну секунду Wordfence отмечала до 2800 попыток подбора паролей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru