В MaxPatrol SIEM добавили контроль актуальности данных об инфраструктуре

В MaxPatrol SIEM добавили контроль актуальности данных об инфраструктуре

В MaxPatrol SIEM добавили контроль актуальности данных об инфраструктуре

Positive Technologies выпустила новую версию (6.1) системы выявления инцидентов безопасности MaxPatrol SIEM. Она позволяет быстро находить и актуализировать IT-активы с устаревшими данными, хранить инциденты в базе данных PostgreSQL и следить за загруженностью коррелятора.

Ранее при запуске сбора данных задачи на сканирование сети сразу распределялись по агентам. Это могло приводить к неравномерной загруженности агентов и накоплению очередей из задач. Теперь задачи распределяются по агентам по мере освобождения их ресурсов. В результате агенты нагружаются более равномерно и данные об IT-активах в сети актуализируются быстрее.

Чтобы постоянно поддерживать актуальность информации об IT-инфраструктуре, пользователи MaxPatrol SIEM 6.1 могут задавать срок устаревания сведений об активах. Отслеживать активы с неактуальными данными можно с помощью специального виджета и фильтрации активов.

Как назначить срок актуальности данным об активах

При расследовании инцидентов важно отслеживать изменения на IT-активах. Ранее фильтрация по базе данных позволяла увидеть данные об активах только по состоянию на текущий момент. Для поиска сведений об их состоянии в прошлом приходилось заходить в карточку каждого отдельного актива. В MaxPatrol SIEM 6.1 в строке поиска можно задавать конкретный момент или период времени в прошлом: для этого предусмотрены специальные поля в интерфейсе и PDQL-запросы.

 

Выявленные инциденты безопасности в MaxPatrol SIEM теперь хранятся в системе управления базами данных PostgreSQL. Ранее в продукте использовалась СУБД Microsoft SQL Server, которая ограничивала размер базы данных до 10 ГБ. При достижении этого объема приходилось очищать базу вручную или докупать лицензию на SQL Server без лимита. С переходом на PostgreSQL пользователи MaxPatrol SIEM не ограничены в объеме сведений об инцидентах, которые могут храниться и обрабатываться в продукте.

«Мы выбрали СУБД PostgreSQL, поскольку она кроссплатформенная, работает и на Windows, и на Linux, — комментирует Алексей Андреев, управляющий директор департамента исследований и разработки Positive Technologies. — Это важно, поскольку в следующей версии MaxPatrol SIEM мы планируем дать пользователям возможность полностью устанавливать продукт на Linux».

В MaxPatrol SIEM 6.1 появились дополнительные возможности для работы с дашбордами. Теперь пользователи могут разместить на дашборде любое количество виджетов в оптимальном порядке. Ширину виджета можно менять. Также дашбордами теперь можно делиться с коллегами. Для этого дашборд нужно сохранить как шаблон, которым могут воспользоваться другие пользователи текущей инсталляции MaxPatrol SIEM. Еще одно изменение — появление двух новых виджетов, которые позволяют контролировать количество активов без указанного уровня значимости и актуальность сведений об активах (предварительно нужно задать срок их устаревания).

Изменения в дашбордах

В MaxPatrol SIEM 6.1 добавлены новые поля событий, связанные с аутентификацией пользователей, действиями с учетными записями и группами, запуском процессов и выполнением запросов. Их можно начать применять в правилах нормализации событий и правилах обнаружения угроз (правилах корреляции).

MaxPatrol SIEM 6.1 определяет правила корреляции, которые потребляют больше всего оперативной памяти и дополнительно нагружают коррелятор. Это позволяет понять, какие правила стоит переписать или донастроить, чтобы они срабатывали точнее — без долгого ожидания недостающих условий срабатывания.

MaxPatrol SIEM 6.1 поддерживает импорт данных в базу знаний PT Knowledge Base, новые версии поискового движка Elasticsearch и операционной системы Debian. Продукт обновляется и устанавливается на 25% быстрее за счет оптимизации инсталлятора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

KasperskyOS получила сертификат ФСТЭК России

Операционная система KasperskyOS получила сертификат соответствия ФСТЭК России. Этот документ подтверждает, что ОС соответствует требованиям регулятора в области информационной безопасности.

Сертификационные испытания проводила лаборатория ООО НТЦ «Фобос-НТ». На основании результатов проверки было подтверждено соответствие KasperskyOS ряду нормативных документов, включая:

  • «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (4 уровень доверия);
  • «Требования безопасности информации к операционным системам»;
  • «Профиль защиты операционных систем типа А четвёртого класса защиты. ИТ.ОС.А4.ПЗ».

Сертификация открывает новые возможности для сотрудничества «Лаборатории Касперского» с государственными учреждениями и крупными предприятиями, особенно в проектах, связанных с обработкой конфиденциальных данных.

Использование KasperskyOS позволит заказчикам соответствовать требованиям российского законодательства в области защиты персональных данных и информации ограниченного доступа, минимизируя юридические риски.

Работа над сертификацией началась в конце 2022 года, что было вызвано актуальностью импортозамещения и повышенным спросом на отечественные продукты.

Процесс подготовки включал анализ профилей безопасности, адаптированных под другие ОС, их сопоставление с функциональностью KasperskyOS, а также значительные изменения в коде и инструментах разработки для соответствия требованиям регулятора.

«Получение сертификата ФСТЭК — важный шаг в развитии операционной системы KasperskyOS. Теперь у нас есть подтверждение регулятора, что впервые в современной истории России по-настоящему отечественная, разработанная с чистого листа и доступная на открытом рынке ОС соответствует требованиям безопасности ФСТЭК РФ. Также это подтверждает, что уникальные технологии безопасности KasperskyOS совместно с микроядерной архитектурой операционной системы способны эффективно противостоять современным угрозам и предоставлять при этом новые возможности. Теперь вычислительную технику под управлением KasperskyOS смогут использовать организации, к которым предъявляются требования регуляторов, в том числе объекты критической информационной инфраструктуры. Таким образом, сертификация повысит бизнес-потенциал KasperskyOS и решений на её основе, откроет нам доступ к новым заказчикам и позволит укрепить доверие текущих партнёров и клиентов», — прокомментировал Дмитрий Лукиян, руководитель отдела по развитию бизнеса KasperskyOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru