Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Microsoft рассказала о трёх новых вредоносах, атаковавших SolarWinds

Специалисты Microsoft раскрыли информацию ещё о трёх семействах вредоносных программ, принимавших участие в недавней кибероперации против компании SolarWinds. По словам исследователей, злоумышленники использовали эти зловреды на втором этапе заражения сетей поставщика софта.

Команда Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) уже дала имя хорошо подготовленной киберпреступной группировке, организовавшей целевые атаки на SolarWinds. Её назвали Nobelium. Теперь эксперты выявили ещё три вредоноса, которыми пользовались атакующие: GoldMax, Sibot и GoldFinder.

Как отметили в Microsoft, Nobelium задействовала эти три программы в ходе последней ступени атаки, то есть где-то между августом и сентябрём 2020 года. Однако исследователи также не исключают, что GoldMax, Sibot и GoldFinder могли попасть в системы SolarWinds и в июне.

«Обнаруженные образцы вредоносов использовались не только для укрепления в системах жертвы, но и для последующей активности, включающей даже уход от детектирования во время реагирования на киберинцидент», — пишет Microsoft.

GoldMax представляет собой вредоносную программу, написанную на языке Go. Она выступала в качестве C&C-бэкдора, который помогал скрыть злонамеренную активность и избежать детектирования. Помимо этого, вредонос был оснащён генератором, маскировавшим вредоносный трафик под легитимный.

Sibot, написанный на VBScript, использовался для укрепления в системе атакованной компании и мог загружать дополнительные пейлоады. GoldFinder также оказался Go-зловредом, помогавшим преступникам обнаружить серверы и редиректоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru