Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Минцифры принудит россиян сдавать биометрию административными мерами

Власти России, судя по всему, недовольны крайне медленным сбором биометрических данных россиян. Чтобы как-то ускорить процесс, Минцифры введёт административные меры и организует сбор таких данных не только в банках.

Одной из вышеупомянутых мер может стать ограничение удалённого доступа к определённому числу государственных услуг. При этом стимулировать граждан сдавать биометрию должен сбор данных через МФЦ или специальное мобильное приложение от «Ростелеком».

Таким образом, власти уже очевидно навязывают гражданам использование Единой биометрической системы (ЕБС), настаивая на удобстве такого подхода. С помощью новых мер число записей в ЕБС планируют увеличить с 164 тысяч до 70 миллионов.

Эксперты же полны скепсиса: далеко не всем очевидна выгода от использования биометрических данных, а вот риски на сегодняшний день вполне реальны. Слишком дорого пользователям может обойтись компрометация столь важной информации.

Как выяснил «КоммерсантЪ», Минцифры провело совещание на тему применения ЕБС, по результатам которого стало ясно, что граждан нужно подталкивать к сдаче соответствующих данных. Собеседник издания, например, выделил одну из мер, которая будет побуждать россиян сдавать биометрию:

«Если не сдать биометрические данные, некоторые государственные услуги могут стать недоступными удалённо».

Задача ведомства — довести количество записей в ЕБС до числа зарегистрированных на портале госуслуг профилей. То есть в итоге система должна вместить около 70 миллионов соответствующих записей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новогодние каникулы ретейлеры подверглись роботизированным атакам

Эксперты ГК «Солар» в период новогодних праздников зафиксировали усиление веб-атак роботизированных сканеров на сайты интернет-магазинов. Цель таких атак — поиск уязвимостей, кража данных, сбор информации и копирование дизайна сайтов.

По данным специалистов, повышенная активность злоумышленников начала наблюдаться с 25 декабря.

До 9 января фиксировался высокий уровень атак — до 15 тысяч в час, а в пиковые моменты он достигал 48 тысяч. По сравнению с прошлым годом количество атак увеличилось в три раза.

Существенно выросла и их продолжительность. Если в ноябре и начале декабря средняя продолжительность одной атаки составляла менее часа, то с 2 по 6 января этот показатель увеличился до 2-8 часов. В последние дни праздников злоумышленники начали действовать в круглосуточном режиме.

«По нашему мнению, злоумышленники смогли усовершенствовать методы автоматизированных атак с помощью роботизированных сканеров, поставив их на поток к концу декабря. Это несёт серьёзные риски, включая остановку работы ресурсов и утечку данных. В таких условиях крупным интернет-магазинам крайне необходима надёжная круглосуточная защита от веб-угроз», — отметил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru