Касперская: За ковидный год выручка ГК InfoWatch выросла на 10,2%

Касперская: За ковидный год выручка ГК InfoWatch выросла на 10,2%

Касперская: За ковидный год выручка ГК InfoWatch выросла на 10,2%

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская поделилась успехами, которые компания достигла за непростой для всех 2020 год. Также председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» затронула тему влияния пандемии на рынок разработки российского софта.

В основном Касперская опиралась на результаты опроса, который проводили среди компаний-членов АРПП «Отечественный софт». Оказалось, что по итогам года 57,8% опрошенных российских компаний отметили увеличение объёмов выручки.

Доходы 23% компаний при этом снизились, а 19,3% не увидели существенной динамики. Положительным моментом можно назвать крайне малый процент организаций, которым прошлось частично сократить штат в ковидном году.

Более того, большинство (47% компаний) не только не увольняло действующих сотрудников, но и нанимало новых.

Тем не менее не обошлось и без негативных факторов: из-за массового перехода на удалённую форму работы ощутимо снизилась производительность. Закрытие границ многих стран тоже сказалось на развитии международных отношений. У некоторых компаний не хватило средств на дополнительное инвестирование в развитие собственных продуктов.

Что касается ГК InfoWatch, Касперская отметила:

«Как большинство коммерческих организаций, мы в самом начале пандемии оказались растеряны — приостановилась часть контрактов и ввелись ограничительные меры. Тем не менее мы быстро перестроили бизнес-процессы и адаптировались к новой реальности».

«Благодаря такой реакции нам удалось поднять показатель чистой прибыли группы на 145 %, а показатель EBITDA  -  на 14,5%. А выручка при этом выросла на 10,2%».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru