Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Обновленные боты Prometei внедряются в сеть намеченной жертвы посредством эксплуатации недавних уязвимостей в Microsoft Exchange Server и пытаются распространиться на другие машины через уязвимые службы. Одноименный ботнет с прошлого года используется для скрытной добычи криптовалюты в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, обделяя вниманием страны бывшего СНГ.

По данным Cybereason, лежащий в основе бот-сети зловред с функционалом бэкдора существует в двух версиях — Windows и Linux. Используемые для его внедрения уязвимости, CVE-2021-27065 и CVE-2021-26858, разработчики Exchange Server закрыли в начале прошлого месяца, и благодаря широкой огласке угроза эксплойта уже устранена для 92% установок.

Анализ новейших образцов Prometei-бота показал, что вирусописатели (русскоязычные, судя по артефактам в коде) позаботились о защите своего детища. Его компоненты сохраняются в системе под именами легитимных процессов — или схожими. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие и бесперебойную связь с C2-сервером, вредонос создает новые ключи реестра и правила для файрвола.

Он также добавляет правила для блокировки IP-адресов, используемых другими вредоносными программами, и удаляет ассоциированные с ними веб-шеллы. Обнаружить последние Prometei помогает особый модуль, замаскированный под Microsoft Defender — он регулярно заглядывает в папку, где обычно хранятся такие скрипты. В особенности его интересует файл ExpiredPasswords.aspx, скрывающий бэкдор HyperShell группировки APT34, она же OilRig.

За добычу криптовалюты на чужих мощностях отвечает компонент на основе opensource-софта XMRig. Для самораспространения по сети Prometei использует несколько модулей, а также кастомную версию Mimikatz — для кражи паролей.

Вначале он пытается скопировать себя на другие машины через сервисы SQL и SSH (в последнем случае помимо краденых данных также используется вшитый список ходовых имен пользователя и паролей). В случае неудачи вредонос пускает в ход эксплойты EternalBlue (с принудительным откатом SMB до уязвимой версии 1) и BlueKeep.

 

Модульный зловред Prometei известен ИБ-сообществу с 2016 года. Исследователи время от времени находят его C2-серверы и подменяют по методу sinkhole или инициируют блокировку. Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы год назад подняли сразу четыре командных сервера, зашив их IP-адреса в код используемой вредоносной программы. Ботоводы даже предусмотрели перенос C2 в сеть Tor для пущей скрытности: один из новейших компонентов Prometei предназначен для установки Tor-клиента, но он пока не используется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru