Перед новым методом снятия отпечатка не устоял даже браузер Tor

Перед новым методом снятия отпечатка не устоял даже браузер Tor

Перед новым методом снятия отпечатка не устоял даже браузер Tor

Эксперты FingerprintJS придумали новый способ снятия цифровых отпечатков, способный деанонимизировать пользователей различных браузеров. Специалисты заявили, что их метод сработает и против Tor, который по праву считается одним из главных интернет-обозревателей, заточенных под анонимность.

Новая техника получила имя «флудинг схемы» (scheme flooding), поскольку её принцип строится на использовании кастомных URL-схем. В частности, потенциальные атакующие могут вычислить конкретные приложения, установленные в системе пользователя.

«Уязвимость использует информацию об инсталлированных программах для формирования перманентного уникального идентификатора. Этот ID будет оставаться неизменным даже при использовании разных браузеров, режима "Инкогнито" или VPN», — пишут специалисты FingerprintJS. — «Другими словами, третьи лица могут с лёгкостью отслеживать пользователей в Сети».

Помимо этого, как подчеркнули эксперты, scheme flooding позволяет атакующим узнать больше о привычках пользователя, роде его деятельности и даже вычислить приблизительный возраст. Проверить установленное в системе приложение можно с помощью хендлера вроде skype:// (этот проверит факт наличия Skype).

Исследователи расписали алгоритм, который злоумышленники могут задействовать в атаках на пользователей:

  1. Составить список URL-схем в соответствии с теми приложениями, наличие которых нужно проверить.
  2. Добавить на веб-сайт скрипт, который будет проверять каждую программу из составленного на первом этапе списка.
  3. Использовать полученные результаты для формирования уникального идентификатора целевого пользователя.
  4. Дополнительно можно задействовать алгоритмы машинного обучения для вычисления рода деятельности и интересов посетителя сайта.

Специалисты смогли успешно воспроизвести свой способ создания идентификатора в браузерах Chrome 90 (Windows 10, macOS Big Sur), Firefox 88.0.1 (Ubuntu 20.04, Windows 10, macOS Big Sur), Safari 14.1 (macOS Big Sur), Tor Browser 10.0.16 (Ubuntu 20.04, Windows 10, macOS Big Sur), Brave 1.24.84 (Windows 10, macOS Big Sur), Yandex Browser 21.3.0 (Windows 10, macOS Big Sur), and Microsoft Edge 90 (Windows 10, macOS Big Sur).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники рассылают зловред FakeTicketer под видом билетов на футбол

Специалисты F.A.C.C.T. выявили новую киберугрозу — многофункциональный вредонос под названием FakeTicketer. Этот зловред сочетает в себе функции инфостилера, способного красть данные из браузеров, RAT и дроппера.

Основными целями кампании стали государственные служащие и спортивные функционеры, а главным мотивом злоумышленников выступает шпионаж и сбор данных.

Масштабная вредоносная кибероперация была зафиксирована в июне 2024 года. FakeTicketer получил своё название из-за того, что на начальном этапе злоумышленники использовали в качестве приманки поддельные билеты на матчи Российской футбольной Премьер-лиги. Позже в рассылках стали использоваться билеты на соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

 

В дальнейшем департамент киберразведки F.A.C.C.T. зафиксировал ещё две атаки с применением FakeTicketer, но с измененной тактикой маскировки. Теперь в качестве приманок использовались поддельные официальные документы. В октябре 2024 года это был скан аттестата о среднем образовании, а в декабре — нормативные акты администрации Симферополя.

 

Злоумышленники рассылали электронные письма с вложениями в формате архива, название которого совпадало с темой письма. Внутри архива содержался исполняемый файл, название которого соответствовало легенде, созданной для обмана жертвы.

«FakeTicketer представляет собой вредонос собственной разработки, способный скрывать свои действия и обходить некоторые системы обнаружения в ходе атаки. Учитывая функциональные возможности данного софта, мы полагаем, что основная мотивация его разработчиков — шпионаж. На основе обнаруженных декой-файлов можно сделать вывод, что целью атак, среди прочего, являются государственные структуры», — отметил Артем Грищенко, ведущий специалист по анализу вредоносного ПО департамента киберразведки компании F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru