Google Chrome 91: устранены 32 дыры, усилена защита от NAT Slipstreaming

Google Chrome 91: устранены 32 дыры, усилена защита от NAT Slipstreaming

Google Chrome 91: устранены 32 дыры, усилена защита от NAT Slipstreaming

Пользователям Google Chrome рекомендуют проверить наличие обновлений и установить новую версию браузера. Разработчики выпустили релиз под номером 91.0.4472.77, в котором содержатся заплатки для ряда уязвимостей.

32 — общее число брешей, устранённых в новой версии Google Chrome. Восемь из них получили высокий уровень опасности.

Например, уязвимость под идентификатором CVE-2021-30521 представляет собой переполнение буфера в функции Autofill. Помимо неё, есть множество проблем вида «Use after free», которые затрагивают WebAudio (CVE-2021-30522), WebRTC (CVE-2021-30523), TabStrip (CVE-2021-30524), WebUI (CVE-2021-30527), TabGroups (CVE-2021-30525) и WebAuthentication (CVE-2021-30528).

Также опасной признана дыра CVE-2021-30526 (возможность записи за пределами границ, выявлена в TabStrip). Ещё восемь уязвимостей получили средний уровень опасности, среди них много проблем, связанных с недостаточным применением политик, но присутствуют и «Use after free» с записью за пределами границ.

Наименьшую опасность представляют пять оставшихся багов, которые по принципу также не отличаются от своих более серьёзных собратьев. Стоит отметить, что разработчики поработали в Chrome 91 над дополнительной защитой от атак NAT Slipstreaming. Теперь браузер блокирует порт 10080 (Firefox внедрил это правило ещё в ноябре 2020 года).

Напомним, что специалисты выявили в официальном магазине Chrome Web Store тысячи расширений для Google Chrome, которые мешали отрабатывать HTTP-заголовкам безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru