Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Раскрыты подробности 10-балльных уязвимостей в CODESYS 2

Исследователи из Positive Technologies выявили 10 уязвимостей в фреймворке CODESYS 2; больше половины из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Данных о злонамеренном использовании какой-либо из новых брешей пока нет. Вендор выпустил соответствующие патчи 11 мая.

Системы CODESYS обеспечивают пользователю среду разработки прикладных программ для ПЛК. Этот фреймворк используют сотни российских и зарубежных производителей, в том числе WAGO, Beckhoff, Kontron, Moeller, Festo, Mitsubishi и HollySys. Созданные ими прошивки установлены на миллионах устройств промышленного назначения.

Основной причиной найденных экспертами проблем является неадекватная проверка данных, вводимых пользователем. Эксплойт во всех случаях предполагает наличие сетевого доступа к устройству.

«Вендор оценил некоторые из этих уязвимостей в 10 из 10 баллов — как крайне опасные, — комментирует Владимир Назаров, глава отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Их эксплуатация может привести к удаленному выполнению команд на ПЛК, что чревато нарушением технологических процессов, авариями на производстве и экономическими убытками. Самый известный пример эксплуатации подобных уязвимостей связан со Stuxnet: это вредоносное ПО смогло изменить проект в ПЛК, в результате чего центрифуги на заводе в иранском Натанзе физически вышли из строя».

Все эти критические уязвимости были выявлены в веб-сервере — компоненте  CODESYS 2, без которого отображение человеко-машинного интерфейса в браузере невозможно (может также использоваться автономно). Согласно бюллетеню разработчика, проблемы CVE-2021-30189 по CVE-2021-30194 классифицируются как переполнение буфера, неадекватный контроль доступа, чтение и запись за границами буфера или обход проверок безопасности файлов. Эксплойт во всех случаях тривиален и позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS) или выполнить произвольный код.

Три уязвимости в системе CODESYS Control V2, отвечающий за связь с клиентскими системами разработки CODESYS, вендор определил как переполнение буфера (CVE-2021-30186, CVE-2021-30188) и неадекватная проверка входных данных (CVE-2021-30195). Их эксплуатация грозит DoS или исполнением стороннего кода и осуществляется отправкой на сервер вредоносного запроса (может потребовать авторизации). Все эти проблемы получили по 8,8 балла CVSS.

Последняя уязвимость (CVE-2021-30187) возникла из-за некорректной реализации подключения библиотеки SysFile при выполнении программы CODESYS Control V2 на Linux. Этот недочет можно использовать для вызова дополнительных функций ОС — к примеру, для удаления файлов, критически важных для технологического процесса. Эксплойт в данном случае тоже может потребовать ввод пароля, но атаку сможет провести любой, даже самый неумелый программист. Степень опасности этой уязвимости оценена в 5,3 балла по CVSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Москве тестируют бесплатный ИИ-сервис защиты от кибермошенников

Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) предлагает гражданам принять участие в тестировании нового ИИ-инструмента защиты от мошенников, созданного в рамках ИБ-проекта «Перезвони сам».

Специализированный телеграм-бот выполняет проверку текстовых и голосовых сообщений на наличие дипфейков и других признаков обмана. Доступ к нему предоставляется на безвозмездной основе.

«Мы создали бесплатный инструмент, который поможет проверить полученные сообщения, — заявила Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» столичного ДИТ. — Телеграм-бот анализирует присланные скриншоты переписки, текстовое или голосовое сообщение и помогает определить, есть ли в нем признаки мошенничества. Сервис работает с применением искусственного интеллекта, включая большие языковые модели и технологии оптического распознавания текста и речи».

Выявляя попытки мошенничества, ИИ-анализатор работает по таким сигналам, как эмоциональное давление, манипуляции, просьбы о предоставлении персональных данных или переводе денег. В текстах он также выискивает подозрительные ссылки, в аудиозаписях — признаки синтезированной речи.

По результатам анализа умный бот выводит процент вероятности обмана и основания для подозрений. Пользовательский ввод планируется использовать для обучения ИИ-модели с целью повышения эффективности и пополнения базы знаний о мошеннических схемах.

Новый сервис запущен в пилотном режиме до 27 февраля; получить доступ к телеграм-боту можно по прямой ссылке или с сайта «Перезвони сам». Проверки показали, что текстовые сообщения новый инструмент пока обрабатывает лучше, чем скриншоты документов и аудиофайлы.

 

Отзывы и замечания москвичей принимаются по телефону горячей линии и через форму обратной связи и будут учтены при доработке ИИ-сервиса. Согласно планам, он должен заработать в полном объеме весной.

Московская новинка — далеко не первый ИИ-инструмент киберзащиты, созданный в России. Так, в начале прошлого года была обнародована разработка Кубанского государственного технического университета: Python-софт, использующий ИИ для выявления мошенников в чатах мессенджеров.

А в ноябре стало известно, что ИИ помог российским киберкопам найти и задержать участника группы телефонных мошенников, действовавших на территории Ростовской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru