Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

В Avast зафиксировали резкий рост числа заражений, ассоциируемых с ботнетом-криптоджекером DirtyMoe. За последние полгода эксперты выявили по своей клиентской базе более 100 тыс. инфицированных систем, с наибольшей концентрацией в России.

Модульный Windows-зловред DirtyMoe, он же PurpleFox, Perkiler и NuggetPhantom, появился на интернет-арене в конце 2017 года. Он распространяется через email-спам со ссылками на страницы с эксплойтами из набора PurpleFox. После отработки эксплойта (чаще всего для Internet Explorer) в систему жертвы устанавливается руткит, обеспечивающий вредоносу постоянное присутствие.

Ботнет, созданный на основе DirtyMoe, предположительно контролируется из Китая и используется в основном для скрытной добычи криптовалюты. В 2018 году у вредоноса появился дополнительный модуль для проведения DDoS-атак, но его так и не пустили в ход.

Согласно наблюдениям Avast, ежегодный прирост популяции DirtyMoe обычно исчисляется сотнями или тысячами, однако с недавнего времени число заражений стало стремительно расти. За первую половину 2021 года этот показатель увеличился с 10 тыс. до 100 тыс. и даже превысил эту планку — по всей видимости, из-за появления модуля, обеспечившего зловреду самостоятельное расселение на Windows-компьютеры со слабой парольной защитой SMB.

 

Наибольшее количество новых заражений выявлено в России. 

 

Стоит напомнить, что статистика Avast составлена на основании данных, зафиксированных у пользователей ее антивируса.  Истинные размеры ботнета DirtyMoe могут оказаться намного больше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел PT BlackBox с новой контейнерной архитектурой и поддержкой HAR-файлов

Positive Technologies представила обновление PT BlackBox — динамического анализатора защищенности веб-приложений. Новая версия переведена на контейнерную архитектуру под управлением Kubernetes, что делает продукт универсальным для компаний любого размера и адаптируемым к различным типам нагрузки.

Однако автоматическое обновление с версии 2.8 на 3.0 недоступно, поэтому пользователям необходимо выполнить переустановку. При необходимости предусмотрен сценарий миграции данных.

Обновленная архитектура повысила стабильность и скорость сканирования, а также расширила поддержку форматов OpenAPI, включая работу с удаленными ссылками в формате YAML.

«Одним из ключевых достижений PT BlackBox 3.0 стала поддержка HAR-файлов. Это обеспечивает глубокий анализ сложных веб-приложений, особенно одностраничных (SPA), через изучение сетевых запросов, динамически загружаемых ресурсов и взаимодействий. Уже более 400 команд по всей России используют наш продукт, и мы продолжаем совершенствовать его, помогая разработчикам создавать более защищенные веб-приложения», — отметил Сергей Синяков, руководитель продукта PT BlackBox.

Среди значительных улучшений также появилась новая платформа аутентификации пользователей с поддержкой единого входа (SSO) по протоколу OpenID, что упрощает управление доступом.

Дополнительные изменения включают:

  • Расширенный анализ всех уровней домена (поддомены, папки, пути);
  • Полностью переработанный тип проверки «Внедрение SQL-кода на основе ошибок». Анализатор теперь имитирует атаки, позволяя выявлять уязвимости, которые могут привести к утечке данных.

PT BlackBox 3.0 продолжает совершенствоваться, предоставляя разработчикам современные инструменты для защиты веб-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru