Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

В Avast зафиксировали резкий рост числа заражений, ассоциируемых с ботнетом-криптоджекером DirtyMoe. За последние полгода эксперты выявили по своей клиентской базе более 100 тыс. инфицированных систем, с наибольшей концентрацией в России.

Модульный Windows-зловред DirtyMoe, он же PurpleFox, Perkiler и NuggetPhantom, появился на интернет-арене в конце 2017 года. Он распространяется через email-спам со ссылками на страницы с эксплойтами из набора PurpleFox. После отработки эксплойта (чаще всего для Internet Explorer) в систему жертвы устанавливается руткит, обеспечивающий вредоносу постоянное присутствие.

Ботнет, созданный на основе DirtyMoe, предположительно контролируется из Китая и используется в основном для скрытной добычи криптовалюты. В 2018 году у вредоноса появился дополнительный модуль для проведения DDoS-атак, но его так и не пустили в ход.

Согласно наблюдениям Avast, ежегодный прирост популяции DirtyMoe обычно исчисляется сотнями или тысячами, однако с недавнего времени число заражений стало стремительно расти. За первую половину 2021 года этот показатель увеличился с 10 тыс. до 100 тыс. и даже превысил эту планку — по всей видимости, из-за появления модуля, обеспечившего зловреду самостоятельное расселение на Windows-компьютеры со слабой парольной защитой SMB.

 

Наибольшее количество новых заражений выявлено в России. 

 

Стоит напомнить, что статистика Avast составлена на основании данных, зафиксированных у пользователей ее антивируса.  Истинные размеры ботнета DirtyMoe могут оказаться намного больше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru