Кибервандалы дефейснули статьи Википедии свастиками

Кибервандалы дефейснули статьи Википедии свастиками

Кибервандалы дефейснули статьи Википедии свастиками

Неизвестные кибервандалы совершили набег дефейса на отдельные статьи в Википедии. В какой-то момент пользователи обнаружили ряд страниц, наполненных свастиками. В основном это были статьи с биографиями знаменитостей.

Например, как отмечает Business Insider, из пострадавших страниц можно выделить посвящённые актёру Бену Аффлеку и певице Дженнифер Лопес статьи.

Некоторые страницы политиков также стали объектом внимания вандалов: статья вице-президента Камалы Харрис и канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Представители Wikimedia в беседе с Mashable подчеркнули, что вики-шаблоны подверглись атаке на англоязычной версии Википедии. В результате свастики появились сразу на многих страницах онлайн-энциклопедии.

Предположительно, ассоциируемый с нацизмом символ продержался недолго на веб-страницах — всего около пяти минут. Ответственные лица сразу приняли меры по защите шаблонов от возможных последующих актов вандализма.

К счастью, по словам представителей Wikimedia, у ресурса есть специальные инструменты, позволяющие быстро детектировать неприемлемые изменения статей, нарушающие правила веб-ресурса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru