Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Новый шифровальщик LockFile атакует серверы Microsoft Exchange

Киберпреступная группировка LockFile, управляющая одноимённой программой-вымогателем, шифрует домены Windows после взлома серверов Microsoft Exchange. Атаки злоумышленников рассчитаны на уязвимости ProxyShell, которые эксперты рекомендуют пропатчить как можно скорее.

Вектор атаки ProxyShell основывается на трёх багах в Microsoft Exchange, которые в связке могут привести к удалённому выполнению кода. После конференции Black Hat киберпреступники начали активно сканировать серверы Microsoft Exchange на наличие этих дыр.

Microsoft пропатчила две бреши из связки в апреле 2021 года, ещё одну — в мае:

  • CVE-2021-34473 — обход ACL (исправлено в апреле с выходом KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение привилегий в бэкенде Exchange PowerShell (исправлено в апреле с выходом KB5001779);
  • CVE-2021-31207 — удалённое выполнение кода (исправлено в мае с выходом KB5003435).

О новых кибератаках группировки LockFile известно не так много подробностей, впервые их зафиксировали в июле 2021 года. Записка с требованием выкупа имеет имя «LOCKFILE-README.hta», однако она никак не выдаёт конкретную группировку:

 

После взлома злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tox или электронную почту для обсуждения выкупа. В настоящее время преступники используют имейл contact@contipauper.com.

К зашифрованным файлам вредонос добавляет расширение .lockfile, но у вымогателя есть ещё одна неприятная особенность. Как выяснил Майкл Гиллеспи, этот шифровальщик задействует слишком много системных ресурсов, что приводит к подтормаживанию заражённого компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru