MaxPatrol SIEM теперь обрабатывает до 60 000 событий в секунду

MaxPatrol SIEM теперь обрабатывает до 60 000 событий в секунду

MaxPatrol SIEM теперь обрабатывает до 60 000 событий в секунду

Positive Technologies выпустила новую версию системы выявления инцидентов MaxPatrol SIEM — 6.2. Она позволит увеличить скорость обработки данных до 60 000 EPS, оперативнее проводить расследования по всем инсталляциям и распределять этапы сбора событий и их последующую обработку между несколькими системами MaxPatrol SIEM.

По данным IDC, более половины пользователей SIEM-систем — крупные компании от 1000 до 10 000 сотрудников и более. Возможности новой версии MaxPatrol SIEM особенно актуальны для организаций с крупной территориально распределенной инфраструктурой.

MaxPatrol SIEM выявляет инциденты в крупнейших российских компаниях. Таким организациям необходимо обеспечивать безопасность не только в головном офисе, но и в филиалах, — комментирует управляющий директор Positive Technologies Алексей Андреев. — Чтобы компании могли максимально охватывать всю иерархическую инфраструктуру, мы планомерно увеличиваем производительность MaxPatrol SIEM. За год скорость обработки выросла в 1,5 раза».

Чтобы увеличить производительность хранилища событий и сократить расходы на аппаратное обеспечение, пользователи MaxPatrol SIEM 6.2 могут перейти на гибридную схему хранения данных. В этом случае последние суточные индексы будут записываться на высокоскоростные твердотельные накопители (SSD) и со временем будут постепенно перезаписываться на более доступные накопители на жестких магнитных дисках. Это позволяет увеличить скорость обработки событий при одновременном выполнении поисковых запросов.

Среди наиболее трудоемких задач при работе с SIEM-системами 15% специалистов по ИБ отмечают мониторинг ситуации ИБ в подчиненных подразделениях. В версии 6.2 пользователи MaxPatrol SIEM могут быстрее выявлять признаки атак на инфраструктуру всего предприятия в целом. Для этого оператору головной площадки доступен распределенный поиск событий, который позволяет фильтровать события сразу всех подчиненных площадок и видеть общую картину ИБ. Ранее пользователь мог искать события только в рамках отдельных инсталляций. Теперь события сразу со всех площадок доступны для группировки, агрегации, отображения на виджетах и выпуска отчетов по ним.

 

В организациях, имеющих сложную разветвленную структуру, может потребоваться распределять этапы сбора событий и их последующую обработку между несколькими системами MaxPatrol SIEM. Например, для обработки событий разными наборами правил нормализации или для оптимального распределения нагрузки между серверами. Начиная с версии 6.2 пользователи могут использовать несколько систем MaxPatrol SIEM для обработки одного и того же потока событий: в одной системе будет выполняться централизованный сбор событий, в других— их последующая обработка.

С предыдущей версии MaxPatrol SIEM поддерживает установку на Debian 10, с релиза 6.2 (24.1) прекращена поддержка Debian 9.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Chrome 135 уже тут: 14 уязвимостей закрыты, среди них опасная CVE-2025-3066

Google выкатила свежий апдейт своего браузера. Chrome 135 уже доступен в стабильной версии для Windows, macOS и Linux. Обновление приносит не только улучшения «под капотом», но и 14 патчей для уязвимостей, найденных сторонними исследователями.

Одной из главных проблем, закрытых в этом апдейте, стала брешь под идентификатором CVE-2025-3066 — баг типа use-after-free в системе навигации Chrome. Нашёл её исследователь Sven Dysthe (@svn-dys).

Пока Google не раскрывает технические детали (традиционно ждут, пока большинство пользователей обновится), но такие баги — настоящие «лакомые кусочки» для хакеров: их можно использовать для удалённого выполнения кода или выхода за пределы песочницы.

Обновление затронуло важные части браузера, которые обычно любят «щупать» злоумышленники:

  • Навигация;
  • Работа с расширениями;
  • Скачивание файлов;
  • Проверка пользовательского ввода.
CVE-идентификатор Степень риска Затронутый компонент Обнаруживший брешь исследователь Сумма вознаграждения
CVE-2025-3066 Высокая Navigations Sven Dysthe (@svn-dys) [TBD]
CVE-2025-3067 Средняя Custom Tabs Philipp Beer (TU Wien) $10 000
CVE-2025-3068 Средняя Intents Simon Rawet $2 000
CVE-2025-3069 Средняя Extensions NDevTK $1 000
CVE-2025-3070 Средняя Extensions (Input Validation) Anonymous $1 000
CVE-2025-3071 Низкая Navigations David Erceg $2 000
CVE-2025-3072 Низкая Custom Tabs Om Apip $1 000
CVE-2025-3073 Низкая Autofill Hafiizh $500
CVE-2025-3074 Низкая Downloads Farras Givari $500

 

Так что патчи реально важные — особенно если вы заботитесь о безопасности.

Chrome обычно сам обновляется, но лучше проверить вручную:

  1. Откройте Chrome
  2. Зайдите в Настройки → О Chrome
  3. Браузер сам проверит и поставит новую версию (для Linux это 135.0.7049.52, для Windows и macOS — 135.0.7049.41/42)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru