Red Team нашла две новые уязвимости, затрагивающие 4G и 5G

Red Team нашла две новые уязвимости, затрагивающие 4G и 5G

Red Team нашла две новые уязвимости, затрагивающие 4G и 5G

Команда исследователей из Telecom Italia Red Team Research (RTR) сообщила о трёх уязвимостях в системах управления сотовой сетью Oracle GlassFish и Nokia NetAct. Две выявленные бреши затрагивают 4G и 5G.

Система Nokia NetAct обеспечивает централизованное представление сетей 5G, 4G, 3G и 2G. Встроенные возможности позволяют управлять ежедневными операциями без вмешательства (мониторинг конфигурации и управление софтом).

Специалисты RTR выявили уязвимости, о чём сообщили вендорам. Баги уже получили CVE-идентификаторы и привлекли внимание Национального института стандартов и технологий США (NIST):

  • CVE-2021-26597 — затрагивает NOKIA NetAct и позволяет неограниченно загружать файлы потенциально опасного типа.
  • CVE-2021-26596 — затрагивает NOKIA NetAct и представляет собой некорректную обработку ввода в процессе генерации веб-страниц.
  • CVE-2021-3314 — затрагивает Oracle GlassFish Server и является аналогом CVE-2021-26596.

Как объяснили эксперты, в случае Oracle GlassFish Server 3.1.2.18 и более старых версий возникает XSS-баг, с помощью которого злоумышленник может заставить администратора подсунуть пользователю вредоносный контент.

За полтора года работы RTR исследователям удалось выявить в общей сложности 52 уязвимости в продуктах таких крупных вендоров, как NOKIA, Oracle, Siemens, IBM, Selesta, Johnson & Controls, Schneider Electric и т. п.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru