Утверждены поправки к правилам оценки секретности и гостайны в России

Утверждены поправки к правилам оценки секретности и гостайны в России

Утверждены поправки к правилам оценки секретности и гостайны в России

Правительство РФ обновило «Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности», сильно сократив документ.

Соответствующее постановление (№ 1868 от 30.10.2021) вступит в силу с 1 января будущего года.

Правила засекречивания информации, действующие в России с 1995 года, разработаны в соответствии с законом «О государственной тайне». Эти нормативы по идее адресованы тем, кто занимается составлением перечней сведений, потеря которых способна поставить под угрозу нацбезопасность.

Из правительственного документа в новой редакции исключен пункт, обязывающий госорганы, уполномоченные госкорпорации («Росатом» и «Роскосмос») и других владельцев важных данных придерживаться принятой системы ранжирования секретности. Таким образом, теперь непонятно, кто отвечает за неправильную оценку информации.

Удалены также разъяснения в отношении порядка составления, пересмотра и распространения списков секретных сведений. Убрано положение, в котором говорилось, каким образом производится оценка величины ущерба, возможного в случае утечки.

Осталась лишь общая рекомендация по присвоению грифов секретности:

«Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений».

Сама классификация секретных документов практически не изменилась:

  • сведения особой важности — информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может причинить ущерб интересам РФ;
  • совершенно секретные сведения — такие же данные, но утечка в данном случае способна причинить ущерб интересам госоргана или отрасли экономики;
  • секретные сведения — все иные гостайны, раскрытие которых ущемляет интересы предприятия, учреждения или организации указанных выше профилей.

Степень секретности данных учитывается при оценке средств защиты информации (СЗИ) на соответствие требованиям российских регуляторов — ФСТЭК и ФСБ. Так, по уровню контроля на отсутствие недекларированных возможностей (программного кода с небезопасными функциями) СЗИ делятся на четыре группы; в три из них — ОВ, СС и С — входят средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих гостайну.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru