Mandiant обвинила власти Белоруссии в связи с кибергруппой Ghostwriter

Mandiant обвинила власти Белоруссии в связи с кибергруппой Ghostwriter

Mandiant обвинила власти Белоруссии в связи с кибергруппой Ghostwriter

Исследователи из команды Mandiant Threat Intelligence заявили, что им удалось найти связь киберпреступной группировки Ghostwriter с властями Белоруссии. В частности, эксперты считают, что Минск частично стоит за кибератаками на страны Европы.

Сама Mandiant называет группировку «UNC115» и видит прямую связь её деятельности с интересами на правительственном уровне. Забавно, что в своём отчёте Mandiant также не исключает роль России в кибератаках Ghostwriter.

Тем не менее исследователи усмотрели интересы Белоруссии в таргетированных кибератаках на государственные структуры в Украине, Литве, Латвии, Польше и Германии. Помимо этого, Mandiant указала на операции кибергруппировки против белорусской оппозиции, СМИ и ряда журналистов.

Ghostwriter (или UNC1151) активна с 2016 года, её операции начинались с продвижения антинатовских материалов посредством фишинговых писем, взломанных сайтов и спуфинга. Однако с 2020 года преступники расширили свои кампании и начали атаковать польских политиков. В ходе этих атак злоумышленники пытались украсть конфиденциальную информацию и учётные данные.

Есть также информация о воздействии Ghostwriter на представителей оппозиции и независимые СМИ в Белоруссии перед выборами президента страны в 2020 году. Специалисты Mandiant отметили, что кибергруппа ни разу не атаковала госструктуры России или Белоруссии.

«Кроме того, в отдельных случаях белорусские власти арестовывали именно тех людей, которые ранее становились жертвами кибератак UNC115», — подчёркивают эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru