Dark Mirai атакует ноябрьскую RCE-уязвимость в SOHO-роутерах TP-Link

Dark Mirai атакует ноябрьскую RCE-уязвимость в SOHO-роутерах TP-Link

Dark Mirai атакует ноябрьскую RCE-уязвимость в SOHO-роутерах TP-Link

В прошлом месяце TP-Link устранила критическую уязвимость в роутерах TL-WR840N (EU) v5, популярных у домашних пользователей. Не прошло и двух недель, как дыру уже взяли на вооружение операторы одного из актуальных IoT-ботнетов — Dark Mirai, он же Manga и Dark.IoT.

Причиной появления уязвимости CVE-2021-41653, получившей 9,8 балла по шкале CVSS, является неадекватная санация пользовательского ввода на стороне сервера. Эксплойт позволяет с помощью вредоносных запросов захватить контроль над устройством.

Автор находки подчеркнул, что без аутентификации атака невозможна, однако в тех случаях, когда доступ к устройству можно получить через дефолтный пароль, это не проблема.

 

Проведенный в Fortinet анализ обновленного Dark Mirai показал, что в результате эксплойта на роутер загружается вредоносный скрипт tshit.sh. Он проверяет используемую архитектуру (x86, MIPS, ARM и проч.) и скачивает соответствующую полезную нагрузку.

Во избежание конкуренции зловред блокирует порты, которые обычно используют ботоводы. После этого он готов к выполнению команд на проведение DDoS-атак. Согласно результатам анализа, Dark Mirai поддерживает более десятка техник — SYN, DNS, UDP и TCP flood (в последнем случае с фрагментированием пакетов и без), DNS с отражением и усилением трафика и т. п.

В настоящее время в интернете активны несколько DDoS-ботнетов, составленных в основном из роутеров (BotenaGo, Mēris). В Fortinet решили отслеживать Dark Mirai, так как он один из самых активных. К тому же его арсенал постоянно обновляется, и добавление эксплойтов осуществляется очень оперативно.

По данным экспертов, Dark Mirai объявился в интернете в феврале этого года. Летом он засветился в атаках на сетевые устройства, работающие на прошивках Arcadyan и Realtek. В обоих случаях уязвимости были взяты на вооружение за считаные дни после выхода патча. DDoS-атак с этого ботнета в Fortinet пока не зафиксировали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru